0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

МИНЗЭЛЭ, МЕНЗЕЛИНСК ИЛИ МИНЗИЛИНСК? Большое мензелинское обозрение: недвижимость, природа, цена домов для переезжающих, фото и правильное написание имени города

Думаете о переезде в Мензелинск или планируете здесь покупку дома? Мензелинское обозрение от RUSSiA-DOM вам поможет ответить на некоторые вопросы: стоит ли переезжать в этот город? Насовсем или на время? Какие здесь цены на дома и коттеджи? Что особенного в этом месте?
НАЗВАНИЕ "МЕНЗЕЛИНСК - МИНЗЭЛЭ"
Начнем с названия этого населенного пункта. В интернете на форумах и в соцсетях можно встретить правильные и ошибочные написания имени города - Минзилинск, Мензилинск, Минзелинск. Слово действительно располагает к постановке разных гласных. Но, всё-таки, правильно говорить - "Мензелинск" или "Минзэлэ", если произносить имя города на татарском языке. Это официальные не оспариваемые формы написания. Путаница возникает от смешения этих слов или от перевода устного в письменное. На слух, действительно, кажется, что букв "и" в названии должно быть больше.
Тут, действительно свежий обновляемый речными потоками воздух. Много нетронутых заводей. Небольшое число жителей - около 17 000 прописанных и сотни человек, если не тысячи, приезжающих на выходные, в отпуска или живущих на 2 города.
По словам людей, бывавших в Мензелинске, чтобы увидеть красоту, выспаться и набраться сил, не обязательно ехать в Сибирь или в глухие непроходимые места. Здесь лучше. Можно найти натуральность и цивилизацию в виде дорог, медицины, торговли, образования и полиции. Жилые места здесь существуют сотни лет. А вместе с ними - многое-привычное для жителя из большого города. К слову, это единственный город в Закамье, который не смог взять Емельян Пугачев. В районе есть Пугачевский вал, а на въезде в Мензелинск у одного из кафе установлена небольшая скульптура. Это тоже мензелинское историческое наследие и большая история, о которой мы расскажем в другой раз.
КТО И ПОЧЕМУ СЮДА ПЕРЕЕЗЖАЕТ
В Мензелинск и в его чистый район десятками лет приезжают и переезжают:
- Пенсионеры;
- Люди, имеющие свой бизнес;
- Не занятые в ежедневной работе в офисе сотрудники (теперь и фрилансеры);
- Строители автогиганта из соседних Челнов, уехавшие в свое время со своей малой родины, а потом вернувшиеся назад;
- Их дети, проводившие когда-то в этом городе или в мензелинских деревнях свои каникулы.
Режим пребывания у них разный - от периодического до постоянного. Часть этих людей приобрели здесь недвижимость, которая продолжает радовать их самих и их семьи.
И, конечно, сюда едут рыбаки / охотники из Челнов, Елабуги, Нижнекамска и других частей страны. Самыми "брендовыми" местами Мензелинского района для специалистов по ловле стали Мелькень, Бикбулово, Сарсаз-Горы, Старые Матвеевка и Александровка, Гулюково и т.д. Не стоит обходить и сам Мензелинск. В нем даже зимой легко выйти на рыбалку. Она в пешей доступности от домов. Достаточно лишь спуститься вниз по улице Ленина. В этой части берег пологий, машины подъезжают к самой кромке. Рыбалка в окрестностях города - круглогодичная. Зимой на льду в этих местах людей не меньше, чем летом на лодках.
Снасти используются на выбор - от балансиров до жерлиц, а летом - от донок до спиннингов. Сети и прочее браконьерство тут не приветствуются. Работает рыбнадзор и местный актив рыбаков. Довольно давно началась очистка акватории от брошенных сетей и нелегальных промысловиков. Много полезного в этом смысле сделало Мензелинское рыболовное общество и рыбаки-добровольцы из челнинско-мензелинской команды, участников которой, например, Вячеслава Дурягина знают многие даже за пределами Мензелинска.
МЕНЗЕЛИНСКОЕ "МОРЕ"
На огромных просторах в этом географической окружности с многокилометровым водным пространством соединяются сразу 4 реки. Икский речной приток. Река-приток Мензеля. Бывшая когда-то не такой мощной речка Кама, широко и далеко разлившаяся после создания Куйбышевского водного бассейна. И чуть дальше - извилистая Белая - легендарная башкирская река. Здесь заметны нетронутая флора и разнообразная фауна, уникальное сочетание укромности спрятанности Мензелинска между трех республик. Городок стоит на краю Татарстана, соседствует через водные километры с Удмуртией и Башкирией.
ОСОБЕННОСТИ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА
Тут удивительно устойчивая связь, не пропадающая даже в некоторых речных деревнях. В городе есть свой современный драмтеатр (!). Торговые центры; рынок, на который приезжают местные фермеры; федеральные сетевые продуктовые. Аэродром с центром парашютного спорта. Таких в стране единицы, где проходили чемпионаты мира (2010 год); строятся новые многоэтажные районы. Учебные школьные корпуса и территории выглядят иногда лучше-уютнее, чем многие школы в мегаполисах. Здесь нашлось место сразу трем спорткомплексам с бассейном, боулингом и многими другими секциями.
ТРАНСПОРТ ДО МЕНЗЕЛИНСКА. И В САМОМ ГОРОДЕ
По улицам от остановки до остановки, в Мензелинске ездят микроавтобусы и пассажирский транспорт большего размеров. Около города проходит основной транспортный и пассажирский путь Екатеринбург-Чебоксары-Нижний Новогод-Москва и наоборот. Трасса с шильдиком "М7" огибает город, не мешая его жизни. Автобусы соединяют Мензелинск с Челнами в режиме пригородных линий. Также сохранены маршруты в Казань, Нефтекамск и Уфу. Поэтому, живя в идеальном чистом месте, мензелинцы совершенно не чувствуют оторванности от страны. Тут, действительно, редкая по разумности логистика. Возможно, поэтому Мензелинск как место для прописки выбрали некоторые дальнобойщики.
РАБОТА И БИЗНЕС
Не знаем, какая складывается в городе ситуация с работой. Не наш профиль. В Мензелинске точно нет вредной промышленности. Но вряд ли это минус. Должны же быть места, где она отсутствует. Есть глубокая уверенность, что тот, кто захочет - всегда найдет себе занятие. Тут есть производства, более сорока (!) магазинов и магазинчиков. Много автосервисов и шиномонтажных. И, конечно, очень развитое сельское хозяйство. Ничьей необрабатываемой земли в Мензелинском районе почти не осталось. Фермерские и другие частные поля начинаются уже от Кузембетьево. Это удивительный аграрный край с десятками речушек и небольших озер. Местами восстанавливаются полевые системы орошения. А красивые мощные современные тракторы и комбайны российского и зарубежного производства здесь давно не редкость.
МЕНЗЕЛИНСК ДЛЯ ЧЕЛНИНЦА
Некоторые челнинцы, купившие дом в Мензелинске или построившие его под себя, признаются, что есть какой-то необычный приятный момент в жизни именно в таком городе. С одной стороны, вы живете в коттедже. С другой стороны - располагаетесь в городе. Для многих жителей Набережных Челнов это непривычное состояние. Так как большинство из них годами четко разделяло... вот это - многоэтажный город с его удобствами. Но с загруженностью дворов машинами и учащенным пульсирующим ритмом. А это - моя поездка в деревню, где не всегда хорошие дороги, не всегда работает инфраструктура, но есть экология и тишина.
В Мензелинске, действительно, органично сочетаются обе эти стороны. Без революций, искусственности, частой смены власти, правил и порядков. Многое тут меняется неторопливым эволюционным путем, у которого есть своя рациональность. Так, например, здесь не сносят памятники. Скорее, добавляют новые. Берегут исторические фасады ключевых архитектурных уличных доминант. Покупают частные дома и, по возможности, сохраняют то, что пережило эпоху перемен.
АТМОСФЕРА МЕНЗЕЛИНСКА
Вообще это в духе и генетике многих мензелинцев - не ломать без оглядки, хранить, помнить, искать пользу, применение чему-то уже созданному не гнаться за резкими кардинальными переменами. Возможно это одна из причин той самой неудачи Пугачева. Когда ему не дали войти в мензелинскую крепость. В ней не нашлось его сторонников, а гарнизон несколько раз отбивал атаки мятежников.
Конечно, Мензелинск тоже меняется. Но, скорее, в лучшую сторону. Менее болезненно для его жителей, не всегда склонным к быстрым переменам. Удобнее ли стал город за последние годы? Да, это очевидно. Магазинов, автозаправок, внимательного сервиса, товаров и доступного качественного жилья стало больше.
БЛАГОСОСТОЯНИЕ МЕНЗЕЛИНЦЕВ
Неплохим показателем жизни и благосостояния горожан можно считать качество и стоимость автомобилей. Из визуальных примет - это самая примечательная в любом месте. В Мензелинске много дорогих машин. Часто встречаются внедорожники и дооснащенные "Нивы". Еще больше - кроссоверы или седаны / хэтчбеки комфорт-класса.
Здесь часто за рулем находятся женщины. За час-два пребывания в городе можно увидеть на водительском месте не только дам-автомобилисток, но даже девушку-инструктора. В Мензелинске есть своя автошкола, а город идеален для обучения новичков. Нет скоростных автопотоков и сильно аварийных магистралей. Сюда же многие челнинцы, купившие в Мензелинске недвижимость, переводят регистрацию своих машин. Так дешевле страховки и меньше налогов.
С эти разобрались - хороших автомобилей тут много и людей, способных позволить себе коттедж - не меньше. С жилой недвижимостью в этом городе тоже - полный порядок. Есть всё, кроме небоскребов. Многоквартирные строения, дуплексы, таунхаусы. Разных времен и стилистик. А частные отдельно стоящие дома в Мензелинске встречаются везде. На большинстве улиц. Они занимают минимум 60-70 процентов территории этого города. Поэтому нависания многоэтажек над личными участками почти нет. Дома сильно отличаются и датируются разными временами. Не годами, а именно эпохами. В одну из них было принято строить и украшать так, потом - по иному, сейчас - наблюдается возврат к истории или смешение стилей.
МЕНЗЕЛИНСКОЕ КАЧЕСТВО ДОМОСТРОЕНИЕ
В районе и в его центре еще остались дореволюционные домики и амбары. Мензелинское качество старого кирпича ценится до сих пор. Он продолжает служить не только в стенах архитектурных памятников, но и частных домах. Такое встречается.
Большинство построек тут основательные, но немного другие. Из 20-го и 21-го веков. На каждом шагу на улицах Мензелинска видны стандартные советские "двухскатки" с наличниками. Дальше - проекты и фантазии 90-х. И, наконец, дома "нулевых" и "десятых" годов. Здесь часто утепляют старые срубы, обкладывая их кирпичом или покрывая сайдингом. Возводят дома из Поротерма и уже немного применяют красивый облицовочный клинкер.
При этом уже нет тяги к строительству личных трех-четырехэтажек. Такие дома нерациональны и, порой, вычурны. Подвалы же и погреба остались в моде. Витражи и "окна в пол" - тоже не редкость. Материалами для несущих стеновых конструкций чаще выбираются - блоки керамзитобетона, глиняный традиционный кирпич, пенобетоны разных видов и хорошее бревно. Реже видим: тонкий брус (под утеплитель из экструдированного желтого или серого пенополистирола), каркас и СИП-панель. Фундаменты в основном - ленточные (глубоко- или мелкозаглубленные) и ленточные со сваями. Покрытие крыш в массе - металлопрофиль, металлочерепица или мягкие кровельные материалы. Уходят в прошлое пенополистирол обычный (пенопласт), силикатный кирпич, обшивка жилых помещений недорогой вагонкой, шифер и рубероид.
ЦЕНЫ НА ЗАГОРОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ В МЕНЗЕЛИНСКЕ
Сделаем оговорку... понятия "загородная" в обычном понимании тут нет. Она находится в черте. В частном малоэтажном секторе. Каких-то особенных пригородов у этого населенного пункта мы не знаем. Есть Садак, отделенный улицей Северной. Но сказать, что это загород не получится. Это тоже часть Мензелинска. То есть для челнинцев или нижнекамцев, как мы уже говорили, весь Мензелинск по ощущениям и есть - приятный загород. Без явно выделяющейся урбанистики.
Здесь больше расслабляющих кантри-пейзажей, которых не сосчитать. Но всё-таки это город - с больницами, школами, проф.заведениями образования, автобусными остановочными павильонами из металла или кирпича, своей газетой, ледовым дворцом и т.д. Городом Мензелинск стал еще в 1781 г., а основано поселение, минимум, в 16-м веке.
Стоимость мензелинских частных домов начинается в районе миллиона рублей. Плюс-минус. Скорее всего это будет небольшой деревянный или комбинированный с другими материалами домик, не вчерашнего "года выпуска". Возможно крепкий или требующий кап.ремонта. Всегда стоит спросить, что было на этом месте раньше. Возможно, часть строения существует со времен первых председателей. А потом дополнено пристроями или отделкой. В старом срубе или кладке (особенно с царских времен) нет чего-то плохого, но фундамент и целостность стен проверить не помешает. Это самая бюджетная, но немного рискованная категория. Требующая большого серьезного осмотра.
С другого ценового края частной недвижимости Мензелинска стоят большие или очень дорогие по ремонту-отделке коттеджи. Тут стоимость может уходить за 6-8 миллионов. Это хорошие дома с не окупаемыми вложениями. В них нужно жить и получать удовольствие. Продавать потом их трудно. Всё возможно. Но это требует случая или продолжительного времени.
Недвижимость, находящаяся между этими полярными категориями и является - основным мензелинским частным жилфондом. С ценовым коридором 2-5 миллионов. На более точную стоимость влияют следующие параметры: площадь дома и участка, расположение, новизна, вид, качество строительства и стройматериалов, цена отделочных работ, полнота коммуникаций и спрос в конкретный момент. Нет смысла сильно переоценивать информацию о том, сколько средств вложено. Скорее, как вложено и куда именно.
Также приобретая недвижимость или находясь в поисках дома или коттеджа не стоит попадать в ловушку утверждения, относящего все новые-построенные дома к тем, что делали на продажу (значит, это плохо). А жилые и не новые - к обязательно хорошим и надежным.
Занимаясь вторичным и первым загородным жильем, мы не увидели в данном утверждении 100-процентного попадания в суть. Скорее, это стереотип. Достаточно вредный для самого покупателя. Новизна и возраст тут играет роль, когда дом простоял много лет. И с ним ничего не случилось. Но вам все равно придется, например, перекрывать крышу, менять интерьер с коммуникациями или осовременивать фасад.
Сегодня застройщики и владельцы разные. Одни строили на продажу с повышенными требованиями к себе и к процессу. Другие, наоборот, делали для себя. Но построили хуже, чем на продажу. Такое встречается и в Мензелинске. Кроме того, бывают смешанные не линейные варианты: строили, чтобы продать, а потом оставили дом своей семье и прожили в нем несколько лет. Или соорудили для себя, но не понравилось. И потом выставили на продажу. Ошибки проектирования и реализации проекта бывают везде. Есть сразу заметные и скрытые.
Поэтому, чтобы не купить недвижимость с проблемами и не упустить качественный дом - рассматривайте его. Привезите с собой специалиста-строителя, у которого есть опыт возведения хотя бы 3-5 малоэтажных домов. Желательно, не теоретика и не ветерана из многоэтажного строительства. При всем уважении. Тут важна специализация. Таких профессионалов уже немало.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ МЕНЗЕЛИНСКА
Подводя итог нескольким десяткам поездок сюда - на отдых или по работе, отметим, что этот город для загородной жизни... интересен. По многим причинам. Большинство из них мы постарались описать выше. Это наши субъективные впечатления и ответ на вопрос, заданный вначале этого мензелинского обозрения.
Не беремся судить станет ли он полностью органичным для окончательного переезда. Просто перечислим частые вопросы. Переезжают сюда челнинцы? Да, такая тенденция есть. Удобен ли он для жизни? Тоже - да. Есть ли в Мензелинске выбор недвижимости по адекватным ценам? Вполне. Хорошие ли экология и природа? Да, хорошие. Остальное зависит от психологии тех, кто задумал переезд в этот район, от их психологии и ожиданий.