0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

КРАСНЫЙ МАГАЗИН - НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ - "Юл Буенда", народный ориентир в Большой Шильне

Красный магазин около Набережных Челнов в деревне Большая Шильна давно стал главным ориентиром для многих покупателей домов, приезжающих сюда из города. Где он находится и как правильно называется?

У него есть свое название - "Юл Буенда". Значение этой фразы - "Вдоль дороги".  Кроме магазина здесь были кафе и аптека.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МАГАЗИН В БОЛЬШОЙ ШИЛЬНЕ ПОЛУЧИЛ "СТАТУС" ПРИМЕТЫ

 Во-первых, красный магазин находится в центре Большой Шильны, на магистрали, рассекающей поселок на две части. Еще от него удобно считать переулки Филатовки, которых немало. Или спускаться на улицу Титова - одну из главных дорог внутрь старой шильнинской части села (там, где церковь).

Но действительно ли магазин красный? Здесь есть большие сомнения. На самом деле его цвет оранжевый или даже светло коричневый, что совершенно не смущает ориентирующихся. Так как других заметных доминант в этой части Большой Шильны нет. И это еще одна причина долгожительства этой красно-оранжевой географической приметы.

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО "КРАСНОМУ" МАГАЗИНУ "ЮЛ БУЕНДА"?

Итак, вы едете из Набережных Челнов и попадаете на мост, связывающий город с этим популярным шильнинским пригородом. Значит, вы уже на главной асфальтированной трассе Шильны. Никуда не сворачивайте и скоро увидите справа большое трехуровневое здание. С большим количеством окон.

Для осмотра местности и выдоха можно остановится тут же на небольшой парковке. А дальше нужно понять куда именно вам необходимо доехать. Именно тут можно уехать в совершенно другом ненужном направлении.

ШИЛЬНИНКА - УСАДЬБА - МАЛАЯ ШИЛЬНА

К слову, если необходимо найти поселки "Шильнинку", "Усадьбу" или Малую Шильну, то здесь вам красный магазин не поможет. Это дальше по прямой. Шильная Малая покажется в конце дороги (едем до упора и дальше через четырехсторонний перекресток). Поворот на "Усадьбу" появится направо после того, как закончится Большая Шильна. А "Шильнинка" - налево. В этом случае лучше спросить, так как указатели могут отсутствовать. С этими коттеджными территориями разобрались. Вернемся к Большой Шильне.

ДВЕ РАЗНЫЕ БОЛЬШИЕ ШИЛЬНЫ

Деревня условно делится на две большие части. Филатовку и старую Большую Шильну. Они мало похожи водоносностью грунта, качеством дорог, населением, но на первый взгляд это одно целое. Административно это тоже одно и то же село. Чтобы сразу понять отличия визуально... все, что ниже красного магазина и дороги, на которой он стоит - это традиционное поселение. А все, что выше - относительно новая застройка Филатовки.

 Идем дальше.

Если вам нужно попасть на улицы "Кирова" или "Титова" - сворачивайте после магазина "Юл Буенда" налево вниз.

Там очень простая маршрутизация и заблудится уже невозможно. Это старая регулярная часть деревни, распланированная давно и почти не изменившаяся.

Если же необходимо найти дом на улицах:

"Жукова" - "Новошильнинская" - "Полевая" - "Луговая" - "Солнечная" - "Казанская" - "Кедровая" - "Тукая" - "Спартаковская" - "Богомолова" - "Пушкина" - "Третьяковская" - "Измайловская" - "Покровская" - "Спасская" или "Березовая", то вам сразу после красного магазина нужно уйти направо.

Этот поворот не очень заметный и люди иногда проезжают мимо или кружат по часу, чтобы понять, откуда именно заехать на перечисленные улицы. Повернув, вы увидите, что дорога потихоньку пошла вверх. Значит, вы двигаетесь правильно. Это и есть Большая Шильна, которую неофициально называют Филатовкой.

Не можем не сказать и о небольшой местной опасности. Поскольку поворот на Филатовку неочевидный, часто водители не ожидают, что оттуда выйдет машина или сразу несколько авто. Что иногда приводит к ДТП. Все-таки это перекресток, пусть и своеобразный. Главными при проезде тут считаются машины, едущие по основной трассе из Челнов в Малую Шильну. По той, по которой мы с вами и доехали до красного магазина. Здесь она имеет свое имя - улица "Животноводов". Такое вот не городское название главной Большешильнинской магистрали.

Все эти советы будут полезны и не автомобилистам. Пешеходы также ориентируются по "красному магазину" "Юл Буенда", так как именно около него расположилась не очень заметная, но все же остановка так иногда нужного автобуса. Который едет из Большой Шильны в Набережные Челны. Или в Малую Шильну, находящуюся на противоположной стороне маршрута.

Редакция RUSSiA-DOM.RU