0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

БОЛГАРИЯ: цены на недвижимость, маршрут "Челны - Варна", ПМЖ, отдых, рыбалка и "Золотые пески"

Все больше жителей Набережных Челнов отправляются в Болгарию по маршруту "Челны - Варна" в поисках недвижимости, на ПМЖ, на отдых в отпуск на "Золотые пески" или на черноморскую рыбалку. Почему и сколько это стоит? Поговорим сегодня о цене квартир и домов и об особенностях болгарской жизни.



РАЙОН ВАРНА: НЕДВИЖИМОСТЬ И ЖИЛЬЕ НА БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ


Недвижимость в этом государстве Европы доступна для многих. Не смотря на то, что на болгарских просторах официальной валютой является лев, многие считают стоимость в евро. Мы же для удобства переведем цифры в рубли. Так цена на квартиры около популярного города Варна (третьего по численности в Болгарии и первого по количеству живущих на побережье) может начинаться от 30-40 тысяч в евровалюте. Т.е. от 2-х до 2,5 миллионов руб.



Конечно, все зависит от запросов, но стоимость будет сопоставимой с ценами на недвижимость в Челнах. Сопоставимой, как минимум. Стоимость домов также сходна с челнинской. За 100 тысяч евро (6.5 млн.рублей) можно купить основательный двухуровневый дом. Но можно найти и намного дешевле. Иногда - в два раза. Если поискать или найти домик поменьше. Или дом, требующий ремонта.



Некоторые жители России покупают недорогую квартиру, закрепляются, осваиваются в Болгарии и начинают строить (искать) дом. Стоит отметить, что мы говорим о полноценном жилье, без экспериментальных материалов вроде сип-панелей. Болгары редко возводят деревянные дома. Их традиционные материалы - кирпич и камень.



То есть это настоящие надежные дома без компромиссов. В Болгарии жителя Челнов, решившего построить дом будут ждать несколько приятных сюрпризов. Например, по закону он должен будет начать строительство с забора. Тут интересы владельца участка и государства полностью совпадают - огороженная территория должна стразу показать всем, что это место уже занято.



В самой Варне жилье немножко дороже. Тут многое зависит от конкретного места - района и дома. Как и в России. А в нескольких километрах от города цены уже ощутимо снижаются.

Почему цены на жилье здесь похожи на челнинские? Дело в том, что кризис конца нулевых сильно затронул Болгарию. Это коснулось всего - недвижимости, зарплат, цен на товары и услуги. Покупательская способность самих болгар невысокая. А строительство на побережье продолжается без остановок. Поэтому болгарские застройщики вынуждены держать невысокие ценники.



Особенностью квартир, т.е. болгарского квартирного рынка недвижимости стал своеобразных подсчет комнат в продаваемых строениях. Например, 2-комнатная в Набережных Челнах в Болгарии считалась бы трехкомнатной. В этой балканской стране комнатой считается и кухня. Здесь нужно быть внимательным.


ГОРОД ВАРНА И СТРАНА БОЛГАРИЯ


Болгария уникальна не только для жителя Челнов, но и для любого россиянина, который любит море или устал от морозов. Едут туда, потому что видят множество плюсов. Черноморский берег, доступные цены на продукты, солнце, чистые (широкие) пляжи, схожий язык и алфавит, доброе отношение к нам, умение ценить деньги, привозимые жителями России, понимание русского языка многими болгарами, отсутствие преступности в российском понимании, огромный выбор недвижимости на любой бюджет, красивые холмы и многое другое. Всё не перечислишь.



Минусы в Болгарии тоже есть, они для каждого свои. Основные общие - недешевое топливо для авто и дорогое электричество. Но с этими трудностями наши люди уже научились справляться.


ЗАЧЕМ ЕДУТ ИЗ ЧЕЛНОВ В БОЛГАРИЮ



Не все знают о том, что сегодня в Болгарии уже живут тысячи россиян. А приезжают на время или отдых - сотни тысяч. Как мы уже сказали, недвижимость здесь интересна тем, кто не хочет переплачивать - жилье можно купить за те же деньги, что и в Набережных Челнах, а иногда и дешевле - зависит от изменений валютных курсов, сезона и конкретного места. Имея свою квартиру или дом, например, около Варны приезжать на море можно намного чаще. Это дешевле, чем каждый раз платить за номер в отелях. Цена вопроса на жилье тут все еще невысокая.



Кроме отпускников второй огромной группой стали пенсионеры и бизнесмены, которые не привязаны к России ежедневным рабочим графиком. Эта часть челнинцев и россиян смотрит на Болгарию, как на вторую страну, где можно жить постоянно. Когда захочешь.  

Третьей группой соотечественников, переезжающих из Набережных Челнов в Болгарию становятся желающие дать своим чадам европейское престижное образование. То есть выбор в последующей жизни - работать в России или в Европе. А лучше и там, и там. С еврообразованием сделать это, конечно, проще.



Болгария - это страна Евросоюза. Ведутся переговоры по шенгену. Рано или поздно страна получит шенгенский договор.  А это уже возможность свободного передвижения по многим странам. Кстати, на экскурсии из Болгарии в некоторые соседние государства можно ездить уже сейчас. У жителей Челнов, как и у всех людей с паспортом РФ, есть возможность посетить без визы Сербию, Македонию и еще несколько стран.


В БОЛГАРИЮ ИЗ ЧЕЛНОВ - на постоянное или временное место жительство без смены паспортов (ПМЖ)




Получение ПМЖ - это не смена гражданство и не обмен паспорта. Сдавать российский паспорт не нужно и менять отчизну вас не заставят. ПМЖ - это лишь возможность дополнительного проживания в другой стране. В случае с Болгарией - в Европе у моря. И дольше, чем по обычным визам. Плюс - права и возможности, которые даны коренным жителям страны и недоступны туристам. Не все, но многие. Поскольку переезд сродни пожару, многие челнинцы среди вариантов перемещения к теплым морям рассматривают не только Крым и Сочи, но и Болгарию. Причем, Болгария часто выигрывает. И по цене, и по стабильности. Но это тема отдельной статьи.



Когда мы поставили пенсионеров в один ряд с бизнесменами мы не оговорились. Этим категориям действительно проще всего осесть в Болгарии. По болгарским законам, достаточно подтвердить сам факт получения пенсии. Здесь считают, что такие люди уже имеют устойчивый источник дохода. Этого достаточно. Размер пенсии власти совершенно не волнуют. Предпринимателям и всем остальным получить разрешение на жительство тоже не сложно - такие разрешения делаются тысячами каждый год.



Как говорится, в Болгарии есть все, чтобы достойно встретить старость и сделать ее приятной. А недавняя отмена платы за обучение в болгарских школах стала еще одной причиной привлекательности переезда соотечественников на болгарскую землю. Вместе с детьми. А это, также, приводит к покупке недвижимости - квартиры или дома. И к популярности жизни за границей.


5 МАРШРУТОВ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ В БОЛГАРИЮ


Как добраться до Республики Болгария? Путей много. С учетом появления у России Крыма появился самый короткий маршрут - Севастополь - Варна. По прямой по морю это всего 500 км. Но так как этот путь неофициальный (Болгария все-таки в Евросоюзе) на этом маршруте мы останавливаться не будем. Но отметим - болгарская земля стала к нам ближе. Итак, есть 5 основных путей разной длины.



Таблица 1


МАРШРУТ
1.


Простой и короткий. Путь, которым отправляется большинство отпускников - самолет: "Москва - Варна". Время в пути - 3 ч. и 30минут. Цена - около 8 тысяч рублей. Пункт отправки - Домодедово. Эти данные были актуальны на январь 2017 года. Стоимость может меняться в зависимости от цен на топливо и сезонности.

Предполагаем, что добраться до Москвы для челнинца не представляет труда. Расстояние - 1 тыс.км. и множество видов транспорта. Из Москвы рейсы есть всегда. Поэтому мы указали именно этот город. Но перед покупкой билетов, конечно, есть смысл осмотреть ближние аэропорты - Нижнекамск, Ижевск, Казань, Уфу, Самару. Здесь тоже бывают рейсы в Варну, но они переменчивы.


2.


Второй маршрут "Челны - Варна" - автомобильный. От Набережных Челнов до Болгарии (Варны), если ехать через Москву, расстояние составит около 3000 км. Кажется, что это далеко. Но это не совсем так. Это ближе, чем, например, доехать из Челнов до Красноярска. Или съездить туда-сюда в Питер. Все-таки наши отечественные расстояния не снились ни одному иностранцу. Им куда сложнее путешествовать по России, чем нам по миру.


3.


Третий путь - поезд. Таких рейсов два. Один состав идет из Москвы. А второй, как это ни странно, из Саратова.


4.


Четвертый маршрут - морской. Варна - это еще и большой порт, из которого по Черному морю можно попасть в порт "Кавказ". Это на случай быстрой эвакуации из Болгарии, если там вдруг случится революция :). Хотя вопрос революций - это, скорее, к нам, чем к болгарам. В этой размеренной стране к любым политическим телодвижениям подходят с большой осторожностью. Прежде всего потому что это может ударить по туризму. Коротко говоря... россиянам там ничего не угрожает и не предвещает опасности. 


5.


Пятый путь - нестандартный. Перелет до красивого восточного Стамбула, если, например, вы планируете там экскурсию. И потом - автобусом до Болгарии. Такие рейсы существовали, но лучше все уточнить заранее.




Почему мы несколько раз упоминаем именно Варну? По трем причинам.

Первая - это ближайший крупный болгарский город к России.



Вторая - по численности он сопоставим с Набережными Челнами. У нас живет около  полумиллиона человек. В Варне - 374 тысяч человек, а в курортный сезон цифры превышают челнинские из-за наплыва туристов и собственников жилья из российских городов, из Германии, Чехии и других европейских стран. Для которых Болгария также недорога и удобна. Европейцы, особенно западные, деньги считать умеют даже лучше граждан РФ.



Третья причина - самая важная: Варна известна с советских времен образцовыми пляжами, которым завидуют многие страны. Береговые курорты Варны периодически получают и подтверждают звание лучших, получая "Голубой флаг" - статусную европейскую награду за чистоту, ухоженность и обустроенность пляжной линии.



ВАРНА И "ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ" (болгр. - "ЗЛАТНИ ПЯСЪЦИ")


Около Варны расположены "Златни пясыци" или по-нашему "Золотые пески" - один из лучших и престижных пляжных районов на всем черноморском берегу.

Кроме того, около Варны развивается строительство уровневых гольф-полей, проектируемых известными мировыми инженерами и ландшафтными дизайнерами.



РЫБАЛКА В БОЛГАРИИ


И, конечно, что особенно близко жителям Челнов, живущим у большой реки... в Варне - идеальная рыбалка. Даже с берега.



И есть возможность выйти в море на арендованной лодке. К слову, хранить лодку здесь тоже есть где - все-таки болгары давно живут у моря и этот вопрос решили на твердую пятерку. Здесь ловятся: скумбрия, морской налим, хамса, лобан, луфарь, пикша, барабулька, пеленгас, бычки, сингиль, зубарик, калкан, ласкирь, шпрот, смарида, сарган, лаврак, сельдь, чернокоп, остронос, сафрид, глосса, горбыль, мерланг, паламуд, тригла, катран и многое другое (около 150 рыб).



Кроме моря около Варны есть множество недорогих платных озер и прудов. И, конечно, реки. А это - щуки, марены, форель, подуст, карпы, лещи, судаки и т.д.



 Гольф, морская и пресноводная рыбалка и своя лодка - это мечта многих. В Болгарии все это осуществимо, причем, иногда за меньшие деньги чем на российских побережьях. Какими бы мы не были патриотами, а признавать это приходится. С фактами не поспоришь.



ОТНОШЕНИЕ К РОССИЯНАМ



А еще Болгария доброжелательна к россиянам и продолжает ждать их в гости и на постоянное жительство. Особенно ее любят военные пенсионеры. Ведь это, пожалуй, единственная страна Евросоюза, где с симпатией относятся к нашим бывшим военнослужащим. Болгар это не пугает. Ведь именно военные пенсионеры, особенно из северных российских районов, часто переезжают к болгарскому морю, вкладывая в ее экономику пусть небольшие, но приличные по болгарским меркам деньги. Гражданам РФ всегда рады на многочисленных болгарских праздниках. Ведь Болгария - это очень консервативная страна в самом хорошем смысле.



Тут помнят историю и живут с традиционными ценностями, без оглядки на новые европейские поветрия. В прибрежных районах - в той же Варне вас без труда поймет, как минимум, половина болгар возрастом за 40 лет. Даже если вы будете говорить по-русски. А национальные костюмы на праздники здесь с удовольствием надевают и пожилые болгары, и молодежь. Тут ценят свою культуру и уважают культуру других народов. Поэтому маршрут "Челны - Варна" становится популярнее с каждым годом.



Если вам понравился наш обзор о Болгарии и Варне - поделитесь им со своими близкими в соцсетях. Возможно, они именно сейчас выбирают место для отдыха или жизни и им будет полезен ваш совет :)