0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ЖАРА - ЧЕЛНЫ - где прячутся люди от жары в Набережных Челнах

Не смотря на прогнозы жара в Набережных Челнах только усиливается. А предупреждения о смене духоты в Татарстане холодными ливнями и экстремальными ветрами челнинское небо просто игнорирует.


Кондиционеры, установленные на магазины Набережных Челнов и другие здания текут, как водопады. В соседнем Заинском районе от перегрева воды в рыбохозяйствах рыба умирает тоннами. А люди в Набережных Челнах и Тукаевском районе на предприятиях и в компаниях у челнинцев падает не только производительность, но даже темп речи.


КОМУ ЖАРА - ХОРОША


Конечно, есть и выигравшие стороны - продавцы вентиляционного, кондиционерного и холодильного оборудования. Производители бассейнов, мороженного и напитков. Но их меньшинство. А большинство челнинцев, все-таки, от такой повышенной температуры страдает или немного, но мучается.

Так как же борются горожане с жарой в Челнах и где прячутся от нее? Об этом - в сегодняшней статье.


ЧТО И КАК ПИТЬ?


Здесь разобраться не сложно: пить нужно и как можно чаще. Терпеть и подходить к обезвоживанию - противопоказано врачами. Но чем больше вы пьете сладкого, тем сильнее вы хотите пить. Многие жители челнов давно заменили различные искусственные напитки чаем. Зеленый - отлично! Черный - тоже хорош. А если поставить чай в холодильник и пить после охлаждения не залпом, а двумя-тремя небольшими глотками за раз (не больше) - жара начинает отступать.


ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ЛЮДИ ОТ ЖАРЫ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ


Что делать дома, если нет кондиционера? Ванная комната, действительно вас спасет. Контрастный душ, конечно, делают единицы. Малоприятная процедура. Также, как и ледяное обливание.

А вот ванна с теплой водой даст при выходе из нее пять-десять минут прохлады. Кожа начнет лучше дышать. Причем, как рассказывают опытные "ваннщики", вода пригодится еще несколько раз. По мере остывания в нее можно будет окунуться еще не раз.

Также пригодятся короткие холодные компрессы, например, холодное мокрое полотенце. Главное, чувствовать меру. Использоваться же лед нужно как можно осторожнее.


КАКОЕ ЖИЛЬЕ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ ЛУЧШЕ В ЖАРУ


И, поскольку вы читаете блог портала недвижимости, с точки зрения покупки или аренды квартир, в контексте жары, лучше выглядят квартиры-распашонки. То есть те помещения, у которых окна смотрят на две противоположные стороны. В них поймать ветерок с помощью открытых окон намного проще.

В квартирах с окнами на одну сторону тоже можно улучшить воздухообмен. Нужно открыть окна, выйти в подъезд и сделать то же самое. И несколько раз в день открывать преграду, т.е. входную дверь, давая воздуху менять свою дислокацию. Возможно, это немного неудобно, но полезно. Ведь страшна не только жара (повышенная температура), но и спертость стоячего воздуха в помещении. Тем более, что полностью экологичных квартир и предметов интерьера очень мало, а жар внутри помещений делает испарения и выделение наиболее интенсивными.

По этой же причине мы всегда рекомендуем строителям возводить загородные дома и дачи из натуральных материалов. В идеале - без клеевых и химических составляющих.

Тут идеально настоящее бревно. Да, возможно, не очень практично, но проблем с жарой уже не будет. Красный обожженный кирпич тоже станет универсальным решением. Газобетон также неплох и, пока нет данных, что из него что-то выделяется. Все-таки это, пусть и легкий, но бетон.

Вы спросите, а как же удержание кирпичом тепла? Все так. Тут есть зависимость от толщины стены. В данном случае мы все-таки смотрим на выделение вредных веществ.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРИТОК И ОТТОК ВОЗДУХА НА СТАДИИ ПРОЕКТА


А по поводу температуры в домах и коттеджах из кирпича и всего остального... не нужно забывать о такой важнейшей системе, как вентиляция. Ведь, к счастью, загородные владения, это не квартира. Значит, этот вопрос - регулируется самим собственником. На самом деле, не многие в Набережных Челнах и ближайших районах ставят в частных домах кондиционеры. Правильная вентиляция обычно балансирует и градусы, и влажность.

Но про нее часто забывают и самостроевцы, и опытные строители. Да, это экономия денег и сил, но жить или спать, например, в мансарде при температуре за 25 градусов без вентиляции (простой или принудительной - зависит от ситуации) становится проблематично. Кровля без соответствующей теплоизоляции нагревается и передает нагрев внутрь помещения.


ГДЕ В ЧЕЛНАХ ЛУЧШЕ ДЫШИТСЯ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЙ


Идем дальше. Дома, квартиры - тут понятно, а что делать если сидеть у телевизора с вентилятором надоело?

Выйти к фонтанам - не вариант. В Челнах, как правило, там, где фонтаны, там открытое солнце. При отсутствии ветра фонтаны почти бесполезны, если находишься рядом. К тому же, окружающий фонтанные конструкции асфальт и плитка очень хорошо "впитывают" и аккумулируют тепло, передавая его окружающим людям.

Пляж у воды - уже лучше. Но только, если, выходя из реки или озера, вы попадаете в тень. Под естественные или сделанные самостоятельно навесы. А еще многих жителей Набережных Челнов и пригородов, как оказалось, от жары спасает вовсе не вода, а лес. Вчера, например, в Комсомольском парке, о котором горожане из Нового города часто забывают, в самый зной встречал своих посетителей легким ветерком. Это место удобно для автомобилистов - есть парковка, и также доступно для пешеходов - рядом находится остановка "Парк культуры". Здесь немало дорожек с твердым покрытием, поэтому в парке жители ГЭСа часто гуляют с колясками. Тут, к слову, очень хорошие условия для велосипедистов с любым опытом: есть асфальт и ухоженная пересеченная местность с несложными подъемами и безопасными спусками - по сути, теми же дорожками.

Есть идеальное прогулочное место и на ЗЯБи. Это зеленые скверы около "Колизея" - бывшего ДК "Строитель". Сидоровка в этом году также получила облагороженное место для прогулок. Это многосотметровые пешеходные и велодорожки сразу за трамвайной линией в районе остановки "Автостанция". Здесь есть детские и тренажерные площадки, новые деревянные (не нагревающиеся как металл) скамейки и даже разметка.

Для новгородцев же идеальной территорией стал парк за проспектом Чулман. И закрытая для машин лесная прогулочная зона в районе улицы Прибрежной, начинающейся около остановки "Дворец спорта". Она уходит далеко за Ипподром, соединяясь в конце с боровецкими домами.

Леса и парки в жару не пропускают к земле сильное солнце, жара переносится намного лучше, а запах леса очень быстро и незаметно расслабляет организм. После таких прогулок, больше шансов заснуть, даже если в жару вам это дается с большим трудом.


ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ГОРОДУ


Такая температурная аномалия, по большому счету, развеяла миф о преимуществах автомобилей белого цвета. Светлый, красный, зеленый - уже не важно. В такую погоду машина лучшего цвета - это машина с кондиционером. К счастью, это признают уже многие водители. И при покупке авто не жалеют денег на эту опцию, думая не только о себе, но и о своей семье. Тем более, что в наше время и при таких ценах на автомобили кондиционер, который в общей стоимости машины не занимает большей доли, уже сложно называть "дополнительной опцией". Скорее, это жизненно важный элемент.

Для пешеходов мы рекомендуем трамвай вместо автобуса. Сквозняк во время движения там бывает не меньший. Но за счет открывания на остановках сразу всех дверей (к тому же они намного большего автобусных) происходит все та же смена воздуха внутри транспортного средства.

Когда же вы двигаете по городу, например, поймав ветерок - также, как и на пляже - будьте осторожны. Дуновения и сквозняки в сочетании с солнцем - штука опасная тем, что вам кажется - жара отпускает. Но это ложные ощущения. Солнце ведь все равно печет. Организм перегревается, а кожа обгорает больше, чем в те моменты, когда вы без ветерка искали бы тень. Вывод очевиден - избегать долгих переходов по солнцу в любых условиях.

Одна из наших читательниц рассказала простой способ, связанный с географией Набережных Челнов. Этот человек - Ирина - ходит исключительно дорогами, где есть деревья, посадки или дома, закрывающие путь от солнца, т.е. находящиеся в тени. Такое вот, казалось бы, очевидное планирование. Но многие ли так делают? По ее словам, идеальным при прокладке маршрута может стать, например, 16 комплекс. При любом солнце, с какой бы стороны оно не светило, здесь можно выбрать путь между насаждениями и домами, чтобы двигаться по теньку. В городе много таких мест и комплексов. Нет деревьев? Обходите строения с несолнечных сторон - в Набережных Челнах мало заборов и много дорожек и тропинок. Стоит об этом только подумать и выбить себя из колеи движения на автомате. Ведь иногда короткий путь не становится для организма самым легким. Для Ирины лучше пройти на несколько десятков шагов больше, чем постоянно выгонять себя на солнце на более коротких маршрутах. Так можно без труда пройти с работы или больше гулять, а не сидеть в помещении. И, потом, опять же, лучше спать.

И, конечно, на улице не стоит игнорировать головные уборы. Особенно, одевая детей. Перегрев и солнечный удар всегда наступают быстрее, чем кажется.

Мы все верим, что чем продолжительнее жара, тем сильнее будут дожди - закон природы. Как это уже было в Москве и Казани. Готовимся и ждем! Надеемся в такой же готовности живут и коммунальщики, в ведении которых находятся местные ливневки.


P.S.


А в заключение, отметим несколько необычных или экстремальных привычек людей из Набережных Челнов в жару. Это сон на балконах, миграция в подвалы частных домов, ночное плескание в фонтанах, тазы с прохладной водой для ног, стояние на даче в бочке рядом со столиком холодного пива, частые заезды на прохладные автомойки и рыбалка по пояс в воде.