0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ЗАПАХ - ЧЕЛНЫ - где пахнет в Набережных Челнах

Нельзя сказать, что плохой запах в Набережных Челнах бывает всегда. Не пахнет и с какой-то устойчивой периодичностью. Все-таки - Кама, ветер, поля и продуманная роза ветров.


Но вчера вечером и сегодня ночью, как минимум, в Новом городе Челнов запах был. Несколько часов. Вот всегда хотелось представить: что такое можно распылить и в каких количествах, чтобы запах накрыл несколько километров и стоял полдня или пол ночи?

Люди, по старой привычке, отнесли его к птицефабрике. Был раньше такой момент. Так это или нет - вопрос к специалистам. Честно говоря, вообще удивляем, что многочисленные инспекции Набережных Челнов не ищут, не штрафуют такие предприятия и не пишут об этом большими буквами в своих пресс-релизах.

Нам, с точки зрения недвижимости, по большому счету, все равно, от чего исходит различный нехороший запах. Но отметить какие-то точки, где время от времени пахнет мы, наверное, должны.

Сами Набережные Челны страдают от таких запахов редко и, к счастью, недолго. ТЭЦ... теоретически, запах возможен, если там топят не газом, а, скажем, мазутом. Ближайшие торфяники и леса, которые могут гореть - за большой рекой. Химии тут нет, центры производств и нефтехимии находятся в Нижнекамске и Менделеевске. КАМАЗ не приносит ощутимых запахов, возможно, только литейный завод, но он отнесен за город и постоянно модернизируется.

И все-таки в городе и около Набережных Челнов есть полосы, где запах стабилен и част. В первую очередь - это полигон отходов за постом и авторынком "Кама". Если до ближайших деревень Старые Ерыклы, Круглое Поле, Бетьки и Биклянь запах не долетает, то район автостанции и даже часть парка на ГЭСе чувствует присутствие полигона.

Вторым большим районом с запахом давно стала местность на автодороге, идущей из Набережных Челнов на Уфу в районе бывшего совхоза Татарстан. И близкого к нему поселка Комсомолец. Виной тому - свинокомплексы. А еще на полях, окружающих трассу, удобряют землю отходами птицефабрик. Есть в этой части еще новый химзавод и Тогаевская свалка. Но они, вопреки стереотипу о главных загрязнителях - не пахнут. Завод - современный, а свалку давно начали рекультивировать.

Совсем локальные полоски запахов в Челнах чувствуются на Первой дороге в сторону Казани в районе продолжительного поворота. И почти так же пахнет между двумя дорогими и популярными пригородами Набережных Челнов - между Большой Шильной и Шильной Малой. Здесь расположился промнакопитель.

В остальном город вполне нейтрален. Но с появлением новых производств и промпарков контроль в части экобезопасности Челнов, конечно, стоит усиливать. Прошедший день показал это наглядно - жара, в которую многим и так тяжело дышать ухудшалась непонятными и неприятными запахами.