0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ФОНТАНЫ - Набережные Челны, Бульвар Энтузиастов - их фото и скульптуры Ильдара Ханова

Сегодня мы расскажем о фонтанах в Набережных Челнах на Бульваре Энтузиастов и о скульптурах Ильдара Ханова, которые неразрывно связанны с бульваром и Челнами.


Это третья заключительная часть фото-обзора Бульвара Энтузиастов. 1 и 2 ЧАСТИ обзора находятся здесь и тут.


ШКОЛА № 13


Но начнем мы со школы, которая своим входом выходит на самый бульвар. Это школа 13. Ее точный адрес - строение 2/15, а по-другому - Бульвар Энтузиастов 2.

Это известное учебное заведение, в котором учились многие известные челнинцы. К слову, здесь есть музей и встречи очень давних выпускников. А недавно фасады школы № 13 покрыли яркими цветами.


ПОКРЫТИЕ БУЛЬВАРА ЭНТУЗИАСТОВ


- нельзя не сказать и о нем. Ведь это основа бульвара - на фото. Тут была целая история. Это сейчас Бульвар Энтузиастов не проездной. И был таким в советское время. А вот в 2000-х здесь порой виделись: раскуроченное поле и даже колея. Но это был временный момент, так как делали новое покрытие. Укладывали долго, поэтому по Бульвару Энтузиастов, не смотря на запрещение, ездило немало машин.

Покрытие, к слову, меняли не просто так. Оно было всегда и долгие годы отлично выполняло свои функции. Но кое-где квадратная бетонная плитка треснула, раскололась или пропала. Но главное, во время дождя, наступая на квадрат, человек автоматически выбивал из-под него брызги воды, заливая свою обувь и одежду. И, конечно, фонтанчики долетали до других пешеходов. Это была проблема от "Дома Быта" "до самых до окраин". Почва под плиткой размылась и постоянно накапливала воду, делая Бульвар Энтузиастов большой скрытой лужей с уже неровным покрытием.

Проблему решали долго: или из-за некачественной новой плитки, или по причине плохой работы, но эту мостовую перекладывали несколько раз. Сейчас здесь все нормально. Для пешеходов, велосипедистов и даже для мам с колясками.


ФОНТАНЫ НА БУЛЬВАРЕ ЭНТУЗИАСТОВ


Они пережили многое. От торжественного открытия и показа делегациям до почти полной разборки и многолетнего сухого периода.

Фонтаны на Бульваре Энтузиастов с неправильно выведенным электричеством видели героизм ребенка, спасавшего другого малыша, получившего удар тока. Эта героическая и печальная история мая 2012 года облетела всю страну. Когда Данила Садыков, которому было всего 12 лет увидел и спас из наэлектризованной чаши фонтана еще меньшего девятилетнего челнинца Андрея Чурбанова. Позже им помогли работники полиции. Андрей выжил в больнице, а Данила нет. За мирный подвиг Данила Садыкова наградили Орденом Мужества. Он один из самых молодых орденоносцев России. Очень жаль, что это звание он получил посметрно.

Но это, наверное, самый черный день в истории фонтанов за десятилетия. В лучшие годы, которые начались не так давно, фонтаны и пели и светились, принося радость тысячам жителей Набережных Челнов.


ИЛЬДАР ХАНОВ - СКУЛЬПТУРЫ


Заключаем рассказ о самой известной фамилии Бульвара Энтузиастов. Появление скульптур Ильдара Ханова в Набережных Челнах в одном из центральных районов, в принципе, необычно. Даже для города, строившегося экспериментально. Даже учитывая скорость строительства. Моменты согласования в СССР, боязнь чиновников, перестраховка и не всегда трезвый взгляд на искусство, как на именно искусство без политики закрыли в свое время не одну сотню интересных проектов. А фигуры Ильдара Ханова появились. И навсегда сделали Бульвар Энтузиастов в Набережных Челнах местом уникальным. Со стопроцентными качествами лучших арт-объектов. Фото не всегда отражают характеристики и характеры скульптур. Они по-настоящему многомерны.

Причем, угадать что точно значат скульптуры Ильдара Ханова не может ни один зритель, впервые с ними столкнувшийся. Мнения, конечно, бывают разные, версии, предположения, фантазии. И в этом, вероятно, и есть главная ценность этих фигур. Особенно дорога эта вариативность для утилитарных Челнов и страны, где большинство вещей и явлений не должны были иметь двойственность и многосмысленность. Только понятность, а лучше четкость идентификации при первом же взгляде: "это Ленин, он смотрит туда... и призывает к тому...", "а это посвящено ноябрю, вы же понимаете что это значит...". Ничего не имеем против того советского милого и родного арта, но выбор из многообразия, наверное, лучше красно-культурной однозначности.

Но при всей своей неординарности, даже загадочности, скульптуры Ильдара Ханова в Набережных Челнах очень практичны. В том числе, в использовании.

Как же можно использовать скульптуры - "... это же памятник"? - удивится читатель. - Но в нашем случае это еще и детский аттракцион. Каждый теплый день десятки детей ходят по центральным фигурам, сидят на них и пытаются залезть туда, куда уже не ступала другая детская нога. Скульптуры терпят, ведь они из бетона. А их нестираемое разноцветно-плиточное покрытие хорошо противостоит даже граффити и редким, но отважным людям в тельняшках.

Ильдар Ханов сделал фигуры, которым не страшно время. Не факт, что их даже моют. Красить же композиции вообще не нужно. К слову о вечном: при переносе одной из скульптур на ГЭСе - не пострадали ни конструктив, ни покрытие фигуры. Об Ильдаре Ханове - скульпторе и общественном деятеле мы расскажем тут.

Кроме бетона (основа) в скульптуры покрыты смальтой. А имена композиций, если верить официальной версии, звучать так: "Древо жизни", потом "Пробуждение", рядом "Эволюция" и в конце "Ангел Хранитель". Названия мы привели в такой очередности, какая есть, если двигаться от бывшего "105-го Универсама" до башни "2/18". Все их фото есть выше, фотографии тоже расположены в описанной последовательности. По рассказам самого Ильдара Ханова, задуманное не ограничивалось только Бульваром Энтузиастов. Этот символичный ряд должен был протянуться за проспект Вахитова до Бульвара Шишкинского.