0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

СЛАВИЦА - ЧЕЛНЫ: киоски мороженного Славицы предписано снести

Киоски мороженного "Славица" в Набережных Челнах могут убрать уже в этом году.


Это очень символичная новость челнинской коммерческой недвижимости. Такая же как и новости о появлении этой иногородней компании на улицах и во дворах Челнов. И резком заполнении всех свободных пространств.

Шум тогда из-за "Славицы" поднялся большой. Во-первых, в Набережных Челнах декларировали поддержку местного (не важно какого) производителя. Это общетатарстанский тренд. Во-вторых, на получение даже метра земли в проходимом месте иногда уходят месяцы. Более того: существующим челнинским киоскам не всегда продлевали аренду, вроде как очищая внешний вид города от ларьковости 90-х. При этом о создании сети из десятком точек местные производители даже не мечтали.

Впрочем, может быть, и надо было мечтать и делать.



И вдруг неожиданно после встречи с властями в город заходит даже не федеральная мегасеть, а относительно небольшой производитель. И получает не просто "льготный проезд", а абсолютно "зеленый коридор".

"Славица" не просто появилась в Набережных Челнах, она стала успешной и востребованной. Сразу. Вот только один момент из жизни "Славицы": на фото к киоску идут несколько человек. Это типично. Челнинцам понравился брэнд компании и, судя по всему, само мороженное. Его шаговая доступность. А руководители сети выстроили умную систему продажи, мотивирующую каждого продавца.

Многие коммерсанты Челнов были озадачены. И тут же у "Славицы" появились первые трудности. Некоторые жители, чьи дома попали в сеть мороженного вдруг стали категорически против мороженщиков. Даже встал вопрос о том, куда ходят продавцы в туалет? И не загрязняют ли они окружающий городской ландшафт. Как будто не было все эти годы похожих киосков "Союзпечати" и ее клонов. Тоже, заметим, без собственной канализации. Большого продолжения эта история с ведрами не получила.

И тут как молотом по "Славице" прошлось предписание Федеральной службы, отслеживающей монополии и сходные с ними проявления. Антимонопольщики Татарстана выявили любопытные моменты в пользовании землей под киосками. За нее город от "Славицы" вроде как и не получает оплату. Как это возможно?

А еще, с чего и началась эта статья, продавцы мороженного получили участки в обход аукциона. Тем самым, по мнению ФАС, исполкомом были нарушены принципы конкуренции и соответствующий закон. Городскую власть обязали исправить положение путем сноса незаслуженно "награжденных землей" пунктов продажи мороженного с вывеской "Славица". Понятно, что это не окончательный итог. Город и "Славица" могут оспорить предписание в суде.

Если проиграют - будет действительно жаль работников. И, отчасти, предпринимателей, вложившихся в проект "Славица - Набережные Челны". Но решение антимонопольного ведомства выглядит вполне логичным.