0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

УНИВЕРСАМ 105 - Набережные Челны: магазины ТЦ, кафе на бульваре Энтузиастов 16 (дом 1/11)

Универсам 105 в Набережных Челнах, расположен по адресу Бульвар Энтузиастов 16. Или в доме 1/11, если использовать челнинское обозначение.


Торговый центр (ТЦ) 105 или Универсальный магазин (сокращенно - универсам), как говорили раньше, до сих пор остается многоформатным торговым центром в удобном месте. ТЦ занимает три этажа, считая подвальный, и продолжает оставаться часть, когда единомременно спланированного бульвартного комплекса.


УНИВЕРСАМ 105 - НАЗВАНИЕ И АДРЕС


В названии мазазина "универсамность" сохранилась только в разговорах жителей Набережных Челнов. Это уже не официальное наименование. А вот цифру в имени магазина частные владельцы решили сохранить. Сейчас 105-й универсам называется просто и коротко - ТЦ "105". Почему на нем висит именно эта цифра - остается только догадываться. Понятно, что не от столба, но ста пяти универсамов в Челнах, округе и даже вместе с Казанью не наберется. Вероятнее всего, это всероссийская нумерация советского пищеторга.

В адресе же магазина нехарактерной чертой является то, что дом 1/11 знают немногие. А вот если сказать "Бульвар Энтузиастов 16" - станет понятно большинству. По крайней мере, мыслительный поиск сузится до размеров бульвара, где торговый центр найти совсем просто.

После нулевых у этого здания появился своеобразная уменьшенная копия - такая же квадратная - магазин "Энтузиаст" по адресу "Проспект Вахитова 19". Он находится в стороне от бульвара Энтузиастов, почти на проспекте Вахитова, но брэндирован именно этим географически узнаваемым словом. Возможно, случайно, но, в любом случае, очень удачно.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОКРУЖЕНИЕ УНИВЕРСАМА


Если вы видите бульвар, то мимо ТЦ 105 уже не пройдете. Бульвар Энтузиастов окружают три микрорайона: 1-й, 2-й и 3-й. Универсам находится в 1 комплексе, примерно посередине от проспекта Мира и проспекта Московский. Напротив проспекта Вахитова. Четвертой стороной этот торговый центр смотрит, как раз, на бульвар. Это и есть фасад квадратного универсама, на котором, кроме разнообразной рекламы, находится видеоэкран со звуком. Звук и контент тоже рекламные.

Соседями по бульвару у центра стали "Дом быта" и магазин "Одежда". Перед центральным входом работает самый известный челнинский фаст-фуд "Ак Батыр". С боков - ресторан "Искушение", дома 1/13 и 1/14. Еще 5-я горбольница и клуб. С задней стороны торгового комплекса находится уже самый известный мировой фаст-фуд "Макдоналдс".

Недавно у Универсама 105 появился новый сосед - "1 магазин". По сути, это такой же торговый центр, только поменьше и посовременнее. Впрочем, несовременность 105-го компенсируется его монументальностью.


ИСТОРИЯ УНИВЕРСАМА 105


Чем же он так выделяется? Дело в том, что Универсам 105, как и большую часть города Набережные Челны, строили во время Холодной войны. Которая грозила перерасти в горячую, т.е. ядерную. Поэтому многие значимые объекты получили двойное назначение. Гражданское и военное. Бомбоубежища или места, где можно переждать активную часть атак.

ТЦ 105 и сейчас имеет часть того подземного комплекса. Но основные площади, конечно, уже заняты торговлей и другими арендаторами. Что, впрочем, не отменяет изначальную двойственность использования. Больше того, в новейшей истории магазин стал более закрытым. Если раньше сквозь него можно было пройти по импровизированой улице - здесь была сквозная арочная конструкция. То сейчас ее закрыли витринами. Другим разительным изменением стал двусторонний эскалатор - больше не нужно проходить продолжительную лестницу. Это ведь особенно важно для тех, кто мучается с коленями или страдает отдышкой. К слову, не во всех челнинских универсамах установили эскалаторы, что привело к потери посетителей в магазинах на вторых этажах.

Рядом с Универсамом 105 находится не менее интересное место - в прошлом самый известный общественный туалетный комплекс. Да, именно, так - это немаленькое сооружение. Стоил он при строительстве Челнов десятки тысяч рублей. Ведь его полностью закопали под землю и забетонировали, оставив над землей лишь воздуховоды. Конечно потом помещения перевели в другое назначение, перестроили, облагородили. Что там только не пытались открывать. И вот, наконец, как и во многих других городах, здесь открыли клуб (на момент написания это был клуб Ю 67), который из за своего подземного положения не мешает никому ни громкой музыкой, ни вибрацией.

Но вернемся к 105-му Универсаму. Это один из трех Универсамов Набережных Челнов. И, безусловно, главный из них. В советское время он должен был удовлетворять не только потребности челнинцев, но и многочисленных гостей из других городов и стран. Тогда тут было много иностранцев. Для них, в том числе, на бульваре Энтузиастов и около него строились гостиницы в доме 3/08 и доме 2/18 (позже недострой назвали "тюбетейкой"). Кинотеатр. Больница и поликлиника. Институт. Центральный ювелирный "Топаз". Тут же на бульваре работал самый настоящий валютный магазин "Березка". Поэтому конкурентов у 105-го не было.

В 90-е и 2000-е годы ситуация поменялась, но магазин только выиграл.


105 УНИВЕРСАМ - В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ


Исторически являясь центром притяжения покупателей, в рыночные времена 105-му универсаму пришлось поделиться покупателями с открывшимися неподалеку "Глобусом" и "Элекамом". Этот треугольник, наряду с челнинскими рынками, надолго стал самым популярным местом для покупки одежды, обуви, парфюмерии и аксессуаров. Именно сюда старались попасть многие продавцы, не смотря на высокую аренду. В этом разрезе аренда в 105 универсаме была одной из самых высоких.


ТЦ 105 - СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


А потом времена резко изменились. Нет, конечно, бывший универсам все так же интересен и проходим, большей частью из-за места и многих торговых точек. Но максимальный чек, как по аренде, так и по стоимости покупки отсюда ушел. В Набережных Челнах сменились пути покупательских потоков. Они переместились в большие центры, построенные не так давно: "Омега", "Палитра", "Сити молл", "Торговый квартал", несколько "Эссенов", "Метро", "Лента" и т.д. Точнее сказать, потоки рассеялись и теперь не так сконцентрированы на этом треуголнике. Но стоит отметить два момента: деловой центр в этом же 1 комплексе с десятками офисов и пешеходность бульвара. Каждый день здесь на работу / с работы проходит огромное число людей, остановки около ТЦ тоже давно стали пересадочным пунктом. И, конечно, тут люди гуляют, заходя в многочисленные точки общепита, даже приезжают из других районов. Соответственно, заходят и в Универсам. Также многих приводят сюда скидочные накопительные карты, действующие в нескольких известных федеральных ювелирных и парфюмерных салонах. Поэтому генерировать какой-то свой трафик торговому центру нужно не всегда. По этой причине ТЦ 105-й Универсам в Набережных Челнах не потеряется никогда.


КАК ДОЕХАТЬ ДО УНИВЕРСАМА 105


Если вы идете по бульвару, то увидите ТЦ задолго до приближения. Но проще всего к нему подъехать с другой стороны - с Вахитова. Как на автобусе, так и на машине.

Остановка называется "Магазин "Глобус" - это и автобус, и трамвай. На машине же, нужно знать пару деталей дороги. Тут лучше объяснять по шагам. Выезжаем на проспект "Мира" в сторону Нового города. После остановки "Молодежная" сразу уходим направо на местную. Никуда не сворачиваем, пока не проедем магазин "Энтузиаст" и "Антикафе" в доме 1/14. И перед "Макдоналдсом" еще раз поворачиваем направо.

Тут после непродолжительной узкой прямой будет тупиковая автостоянка и боковая часть ТЦ 105. Если нет мест - делам круг по парковке и вдоль стены - в обратную сторону. Едем через открытый шлагбаум на другую стоянку, что между нужным нам магазином и "McDonald`s". И вот мы на месте.

Здесь не стоит искать подземный паркинг. Его нет. Также как и сквозного выезда. Назад лучше выезжать точно по тому же сценарию.