0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ДОМ БЫТА - Челны, дома 1/12 (Энтузиастов 19) и 3/07 (Энтузиастов 9)

"Дом быта" в Набережных Челнах всегда находился в доме 1/12, но теперь у него новый адрес - строение 3/07. Где это? И почему произошел переезд?


Старое сооружение в 1 комплексе, судя по его задней части, реконструируют. Это логичное завершение сделки по покупке площадей новыми собственниками.



Сначала часть этих метров заняли казанские телекоммуникаторы. Тут находилось "ТВТ" - телевидение / интернет. А потом и само "ТВТ" было выведено из "ТАИФа" и продано федеральной сотовой мегакомпании "МТС". Похоже, здание по адресу 1/12 или "бульвар Энтузиастов 19" будет иметь тот же бренд, что и мобильный оператор - белое яйцо МТС на красном фоне.

Дом быта в Челнах - одно из последних известных зданий, до которого с опозданием, но все же дошли новые процессы в челнинской коммерческой недвижимости.

Для тех, кто не знает, где располагался этот торгово-офисный (теперь просто "сервисный") центр "Дом быта" подскажем:



это бульвар Энтузиастов, сторона Универсама и Библиотеки КАМАЗа. Коричневое здание 1/12 между ресторанами "Искушение" и "Дежа вю".


ИСТОРИЯ "ДОМА БЫТА"


История Дома быта необычна и не типична даже для Набережных Челнов, где десятки зданий принадлежали автогиганту. Владельцем Дома был другой завод, о жизни которого не знал почти никто из обычных челнинцев. Но о существовании такого предприятия многие догадывались. Это завод ЗРРТА. Если вам ничего не сказали эти буквы - не удивляйтесь. Предприятие занималось ремонтом радио- и телевизионной аппаратуры. Так и расшифровывается это странное название. При этом это был не частный завод, а государственный. Об этом говорили две буквы перед его названием - ГП. А вот куда уходили финансовые речки и как контролировались - можно лишь догадываться.



Но даже если вы никогда не были в 1/12 и не озадачивались ремонтом своего теле- или радиоприбора, вы все равно платили этому заводу. Как такое возможно? Это и был главный секрет бизнеса ЗРРТА в постсоветское время. Здесь не было особой рыночной экономии. Просто все челнинцы платили, скажем, по 15 рублей за домовую антенну. Которая, на самом деле, принадлежала не жильцам, а данному заводу.

Помните времена, когда чтобы поймать хотя бы "Эфир" нужно было выгибать самодельную антенну, а о приходе на экраны, например, "НТВ" можно было только мечтать?

ЗРРТА с администрацией в Доме быта и был той инстанцией, которая должна была решать вопросы привода на антенны новых каналов. Но не решало. И заставить завод ловить современные сигналы на уровне города было невозможно, так как подчинялся монополист напрямую казанским министерствам.

А пассивность и нерыночность структуры из Дома быта объяснялась просто. Завод ЗРРТА был самым счастливым и успешным заводом в Набережных Челнах. Его не касались пожары на движках, кризисы, падения рубля и прочие экономические неприятности. Он умножал 15 рублей с квартиры примерно на 100 тысяч челнинских квартир и получал вал в сумме не меньшей, чем 1500000 уже деноминированных рублей, что для самого конца 90-х было очень приятной суммой. Нормальной народной зарплатой тогда считались 4-5 тысяч. Кроме того, завод сдавал площади Дома быта в аренду.



Вот так это неприметное серо-коричневое строение в 1 комплексе своеобразно стояло на страже устоев и порядка, не пуская в квартиры чужеродное влияние разнообразия вещательной сетки, оставляя зрителям Наб.Челнов лишь 2-3 телевизинонных госканала.

Поэтому подключать городу что-либо новое и увеличивать расходную часть у ЗРРТА не было никакого желания.

Для обычного жителя Набережных Челнов, приходящего в парикмахерские и фотоателье "Дома быта", офис завода был невидим. Он находился, как и все хозяйство предприятия ближе к крыше. Но офис, нужно отметить, был красив и дорог.

Со временем антенны перестали быть доходным бизнесом и Дом быта поменял генерального арендатора. Казанцы из "ТВТ" вытеснили прежнее руководство, пересидевшее за почти 20 лет нескольких мэров. А потом Дом быта выкупил "МТС". И выселил из здания 1/12 многих арендосъемщиков.


ПЕРЕЕЗД И НОВЫЙ АДРЕС


Сегодня эти предприниматели разошлись по городу. Кто-то перешел в 6/01. А другие открыли новый Дом быта поблизости в строении 3/07.



Который, по сути остается единственным наследником того объединения услуг и самого названия, знакомого каждому в Набережных Челнах.

Здание 3/07 - это не менее легендарное челнинское помещение. Подробнее об этом строении на "бульваре Энтузиастов 9" мы расскажем здесь. Объемы, занимаемые новым Домом быта сегодня - около 200 кв.м. Возможно, по нынешним временам, больше и не нужно. Главное - сохранили и реанимировали название.



Некоторым жителям Челнов очень необычно видеть эту вывеску в другом месте. Но многим это приятно.