0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

1 КОМПЛЕКС - Набережные Челны, ФОТО, офисы, квартиры, цены

В 1 комплексе Набережных Челнов находятся несколько известных челнинских строений. А еще - немало недорогих квартир и офисов.



В этом фото-обзоре мы пройдем по первому комплексу и максимально его детализируем для горожан и гостей гор. Набережные Челны.



Сразу уточним для иногородних читателей, что "комплекс" - это микрорайон в обычном понимании. Подробнее о "комплексности" написано здесь.



ОСОБЕННОСТИ 1 КОМПЛЕКСА


Первый комплекс - рекордсмен по числу административных и коммерческих строений.



Это, скажем, Казанский универ - бывшая инженерная академия ИНЭКА,



она же "КамПИ" - легендарный челнинский политех. Бывший "Дом быта".



Здание (тоже бывшей) камазовской библиотеки. Рекордно тут и количество точек общепита:



от "Ашсу" - чудом сохранившегося ресторана национальной кухни и знаковой челнинской сосисочной на остановке,



до отличного ресторана средиземноморской кухни с собственным эскалатором.



Есть японские "рольницы",



несколько современных столовых и первый из трех челнинских "Макдональдсов".



Тут же находятся: большой по советским меркам "Универсам"



с подземным этажем для заезда продуктовых грузовиков (сегодня это трехуровневый ТЦ "105" с переоборудованным цоколем),



крупная 5-я Горбольница,



культурный центр "Нур",



3-я поликлиника,



магазин "Одежда", часть бульвара "Энтузиастов" с нестареющими загадочными скульптурами Ханова,



фонтаны, и десятки офисов челнинских компаний.



Это единственный микрорайон, протянувшийся вдоль всей улицы имени проектировщика города Рубаненко.



Здесь встречаются почти все виды не жилых построек, существующие в Челнах.




РАСПОЛОЖЕНИЕ


1 комплекс находится между проспектами "Мира" и "Московский". С трех внешних сторон он окружен многочисленными транспортными остановками - "Проспект Вахитова", "Театр кукол",



"Проспект Мира", "30 комплекс", "Магазин "Глобус", "Ак мечеть", "Магазин "Океан". Что интересно, ни одного из этих объектов в 1 комплексе нет - это название двойных остановок с обеих сторон дорог. А сами магазины, мечети и театры расположены в соседних комплексах. Большая часть остановок - автобусные, но по Московскому и по Вахитова ходит множество трамваев.



Первый микрорайон - это классический челнинский прямоугольник с углами 90 градусов. В ширину он равен примерно 240 метрам, а длинные стороны протянулись на 900 метров. Со всех сторон 1 комплекс окружен пешеходными асфальтированными тротуарами.



ЖИЛФОНД ПЕРВОГО КОМПЛЕКСА


Принято считать, что 1 комплекс Нового города застроен лишь офисными и торговыми строениями. Но это не так. Несколько домов выведены из фонда общежитий, а помещения в них проданы или приватизированы. Это дома 1/13 и 1/14, 1/15 и 1/16. Также к жилфонду относится дом 1/17. В этих домах множество квартир-малосемеек. Самым защищенным тут стал дом 1/13, т.к. в нем расположилось целое ОВД полиции - "Автозаводское" :)).



Самую же разнообразную жилую недвижимость имеет дом 1/15. Тут немало 1-комнатных и двухкомнатных квартир. А вот многокомнатных в 1 комплексе мало. Они здесь не задумывались при строительстве. И существуют лишь в сильно перепланированных бывших общежитиях.

Не смотря на эту историю, жить в 1 комплексе не так уж плохо. Для некоторых категорий челнинцев здесь отличные условия. Это один из центров Набережных Челнов с максимальной торгово-сервисной инфраструктурой,



большим количеством транспорта, школами и детсадами "через дорогу", то есть в близких 2 и 3 комплексах. Особенно удобно проживание здесь для предпринимателей, работающих в 1 комплексе или их сотрудников, которым до офиса в буквальном смысле - пять минут пешком.



КВАРТИРЫ В 1 КОМПЛЕКСЕ: ЦЕНЫ НА МАЛОСЕМЕЙКИ, 1-КОМНАТНЫЕ И 2-КОМНАТНЫЕ


Цена также почти всегда влияет на выбор района. В 1 комплексе цены на малосемейки редко поднимаются выше 900 тысяч и редко опускаются ниже 600 тысяч. Но исключения, конечно, бывают. Общая масса стартует от 520 и заканчивается 1 млн. 200тысяч.



ОДНОКОМНАТНЫЕ


- в первом комплексе тоже не дороги: разброс бывает большой, но, как правило, около миллиона - плюс или минус.



ДВУХКОМНАТНЫЕ


- редко выходят за два миллиона. Скажем, от 1.750 до 1.950 рублей.



Особенностью жилья в 1 комплексе Нового города Набережных Челнов может стать документация. Ее нужно смотреть очень тщательно. И не лишним будет узнать всю историю процесса вывода конкретной площади в собственность.


ОСОБЕННОСТИ КВАРТИР В 1 КОМПЛЕКСЕ


Кроме прочего, явным отличием жилья в этом микрорайоне стало отсутствие балкона в большинстве малосемеек и квартир. Стоит обратить на это внимание. Если же балкон вам без надобности, значит, вы сможете подобрать очень бюджетное жилье в неплохом районе центральной части Нов.города.



ОФИСЫ В 1 КОМПЛЕКСЕ - ЦЕНА АРЕНДЫ


И, поскольку, этот район обозначается (и по факту является), одним один из главных массивов коммерческой недвижимости в Челнах, мы не можем обойти и тему цен на офисные метры. Стоимость аренды здесь была минимальной многие годы.



Отчасти из-за того, что держателем этой собственности была дочерняя компания автозавода. Во-первых, это был не профильный не основной объект. Во-вторых, помещений было так много, что вставал выбор: или держать высокие цены в ожидании клиента и платить коммуналку за пустующие офисы.



Или сдавать их по самым невысоким ценам, хоть как-то снижая затраты на их содержание. Типичными помещениями здесь стали комнаты, расположенные на полном этаже. А еще есть полуэтаж. И цокольный уровень, немного углубленный - такое в Набережных Челнах почти не встречалось вплоть до современного строительства.



Закапывать в землю или в фундамент помещения строителям тех лет было неинтересно. А вот в 1 комплексе этого много, поэтому он во многом уникален.


ПЛАНИРОВКИ


Планировки в 1 комплексе также типовые. Особенно у офисов. Например, вы поднимаетесь на "этаж 3,5". Заходите в дверь, видите общий мини-холл с расходящимися в две стороны коридорами. Это и есть крылья с комнатами, где можно снять одно или сразу несколько помещений. В тупике каждого крыла располагаются самые интересные офисы с проходной комнатой, т.е. типовые руководительские с возможностью поставить reception/ посадить секретаря или небольшой отдел продаж. Так все выглядит в офисных многоэтажках.



В квадратных зданиях с закрытыми внутренними двориками комнаты расположены по обеим сторонам бесконечных коридоров.



Цены на офисы в 1 комплексе Набережных Челнов начинаются от 410 рублей за метр. Это "эконом". Так называемый "премиум" будет стоить от 650 р. за квадрат. Здания с большим количеством офисов имеют адреса 1/04, потом 1/06 и 1/07.


ПАРКОВКИ



Учитывая не полную заселенность комплекса обычными горожанами и большое количество коммерческой недвижимости, отметим особенность жизни микрорайона, волнующую автомобилистов. В рабочие часы здесь трудно изыскать для своего авто хоть какое-то место. Многие паркместа перекрыты шлагбаумами организаций. Например, эти, укрытые от посторонних местной компанией, управляющей окружающим жилфондом.




Это не типично для Челнов, но тут под парковочные места приспособили даже старую огороженную металлосеткой спортиную площадку.



А вот вечером и в выходные здесь лучшее место для водителя во всем городе. То есть, плюс для живущих здесь постоянно.




ЭКСТЕРЬЕР 1 КОМПЛЕКСА


Завершая рассказ о первом комплексе Нового города Набережных Челнов, упомянем про внешний вид его строений. Не смотря на некоторую вялость цветовых решений большинства фасадов домов, эта однотонность имеет одно несравненное преимущество. Микрорайон строили без экономии, покрывая стены сооружений плитами, которые физически не могут облупиться.



Они до сих пор сохраняют домам строгий вид, придавая зданиям визуальную мощность и фундаментальность.


НАЗВАНИЯ


- это еще одна особенность района, состоящего из 1, 2 и 3 комплексов. Здесь ностальгируют многие челнинцы-строители - бывшие комсомольцы. Кроме бульвара "Энтузиастов", рядом есть театр "Мастеровые", те же "Электротехники", существующий ресторан "Эра", здание бывших ресторанов "Россия" и "Москва". И, пожалуй, улица "Романтиков". Мы специально нашли старую табличку - ровесницу микрорайона. Как будто и правда из другой эры.



Конечно с тех пор эти комплексы изменились очень сильно. На наш взгляд - в лучшую сторону. Деревья точно стали выше и зеленее.


Редакция RUSSiA-DOM.RU

Статья подготовлена при участии агентства "Абсолют-республика"


Фотоматериалы и тексты - собственность реадакции. Перепечатка (в том числе в соцсетях) возможна только с "горячей ссылкой" или по письменному разрешению.