0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

КОМПЛЕКС - ЧЕЛНЫ: адреса и комплексы Набережных Челнов

Как найти нужный комплекс и дом в Набережных Челнах? И что это вообще такое - "комплекс"?



Челны - очень простой город, если разобраться с его микрорайонами (комплексами). По сути - это самые обычные части населенного пункта, состоящие из 10, 20 или 30 домов и других строений. Без частного сектора - только многоквартирные здания от 5 до 25 этажей.



Комплексами при строительстве называли районы комплексной застройки с прилагаемой к ним инфраструктурой - школами, садами, больницами и т.д. Так же сейчас начали строить во многих других городах, в том числе Москве и Питере, называя новый жилые районы красивыми названиями.

А в Набережных Челнах у проектировщиков не было времени на придумывание и согласование имен - строили массово, поэтому микрорайоны получили цифровые обозначения.



Причем расположение этих районов иногда очень причудливо и не всегда логично. Это нельзя понять и лучше просто запомнить.



Именно "комплексами", а не улицами думают челнинцы. Приезжих еще как-то спасают навигаторы. Но не всегда. Ведь чтобы вбить адрес по улице его должен назвать тот, к кому вы едете. А он может знать только номер по комплексу. И это здесь нормально.



Некоторым гостям города помогают кондукторы с таксистами.

А вот работникам интернет-магазинов местная нумерация просто "рвет голову". Ведь они привыкли в графу "Куда" писать улицу и номер дома. А в Челнах адрес как номер телефона - набор цифр да еще с дробями: 6/11/10-1.



Улицы, переулки, бульвары и другие гео-единицы в Набережных Челнах, конечно, есть - они дублирующие, но их знают далеко не все местные жители.



Поэтому привыкаем спрашивать нужный комплекс и запоминаем дробное написание нужного дома. Например, дом 11/27, где 11 - это номер микрорайона (комплекса), а 27 - номер дома.



Теперь немного усложним: в Челнах есть четыре больших района, где номера могут повторяться. Поэтому перед номером комплекса/дома нужно проговаривать район - Новый город, ГЭС, ЗЯБ или Сидоровка. Например, ГЭС, 4/1.



ЗЯБ Набережных Челнов - это редкое место в смысле поисков нужного строения. Здесь вместе с комплексами и улицами встречаются дома, обозначенные римскими цифрами с дробью и даже кварталы, совершенно непонятные самим челнинцам. Например, ЗЯБ 15/XVIII или квартал 6/11/10 (самый малоэтажный район с домами от 2 до 4 этажей).



Здесь 6/11 - это квартал (по сути, тот же комплекс), а 10 - это дом. И еще, к слову, о ЗЯБи: тут есть два 17-х комплекса. Стоит уточнить "просто 17" или "комплекс 17А". Дальше, как в предыдущих случаях.



С Сидоровкой все уже не так сложно. Дома обозначаются "С-30", "С-15А" или "С-III/3".

Причем номера по улицам и комплексам в Челнах не содержат никаких обоюдных подсказок, поэтому выловить из них рациональное зерно путем наложения не получится.



Как же найти нужный район в Набережных Челнах без приключений? Делаем просто: спрашиваем у собеседника название его проспекта, их знают все.



Основных всего 5: Мусы Джалиля для Старого города (ГЭС и ЗЯБ) и четыре в Новом городе - "Мира", "Сююмбике", "Московский" и "Чулман". Их покажет любой встречный.

Сразу спрашиваем и название остановки.



Это уже хорошее сужение поиска. Дальше искать проще всего по цвету дома или магазинам, которых в Челнах просто невероятное количество. Суммируем: проспект - остановка - особые приметы.



И, последнее, даже проскочив нужный поворот не спешите сдавать задом. Рискуете попасть в ДТП. Так здесь почти не делают, ведь Набережные Челны практически не имеют тупиков. А, значит, проехав дальше, вы обязательно найдете поворот назад или попадете в нужный район в объезд. Риски уехать и не вернуться тут минимальные.



В крайнем случае вы всегда можете набрать дежурного по редакции и получить бесплатную помощь по телефону. Так нам звонят почти каждый день. Все наши менеджеры агентства недвижимости и сотрудники и хорошо знают город. Набирайте: 8-927-406-90-00.


Удачного ориентирования :)

Ваша редакция RUSSiA-DOM.RU