0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ШИЛЬНА - ШКОЛА И ДЕТСКИЙ САД - Малая Шильна и Большая

Школа в Большой Шильне действительно была. Причем, преподавали в ней достаточно известные люди.


Например, Василий Иванович Серебряков - капитан, участник переправы через Одер, дважды орденоносец. Здесь он учился, а потом был военным руководителем. Вместе с ним учились не менее заслуженные сельчане. Тут же в Большой Шильне начинал свое обучение такой же фронтовик Василий Филинов, который впоследствии возглавит и до середины восьмидесятых будет директором школы в Малой Шильне.

Именно в нее и вольется большешильнинская школа. Из-за малого количества детей учебное заведение в Большой Шильне сначала перевели на начальную форму. А потом и вовсе закрыли.

Во многом это было связано с тем, что главным селом для переезда сельских хозяйств из застраивающихся Набережных Челнов выбрали не Большую, а Малую Шильну. Чтобы поддержать эту пустеющую на тот момент деревню. Второй причиной закрытия стали городские школы, куда стали ходить дети переехавших в Челны родителей.

Сегодня наблюдается обратный процесс - многие переезжают в пригород. Встает логичный вопрос: "Появится ли школа в Большой Шильне вновь?".

К сожалению, вероятность открытия небольшая. Во-первых, как и в конце 20-го века многие родители возят своих деток в город. Во-вторых, по традиции, школы открывают в центрах сельских поселений. Остальное - в виде исключений. Центром поселения, куда входит Большая Шильна была и остается Шильна Малая. А там школа - достойная и большая. Так же как и детский сад. Но ездить туда с детьми, чтобы потом ехать обратно в Челны на работу не всем удобно. Получается приличный круг.

Но здесь, возможно, будет другой вариант. Соседний 71-й микрорайон стал не просто коттеджным поселком, а солидным массивом частных домов. И он продолжает расти. По всем стандартам, здесь необходимо открытие и детского садика и школы.

Что же касается детсадов в самой Большой Шильне: тут периодически открываются частные дошкольные учреждения. Плюс к этому садик какое-то время работал по пути в Большую Шильну около кольца - в крайнем коттедже 64 микрорайона.