0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ШИЛЬЗАВОД (Шиль-завод) около Боровецкого, Большой Шильны и челнинского родника

Шиль-завод или Шильзавод находился в будущих Набережных Челнах в районе Боровецкого родника, низинах сел Большая Шильна и Боровецкое.



Название удивительно тем, что местные жители упорно не хотели именовать свои поселки другими названиями. В разных вариантах они возвращались к реке Шильне.

Деревня и медеплавильные печи исчезли, но о существовании Шильзавода до последнего напоминала высокая деревянная мельница, высотой с пятиэтажный дом (для понимания ее масштаба обратите внимание на человека на фотографии).



За мельницей на фото виднеется Боровецкая церковь. Эту шильнинскую-челнинскую мельницу успели увидеть и многие уже городские жители Челнов - работники новых камазовских корпусов. Не подозревавшие, что у них под ногами лежат улицы, дома, цеха, целый заводской мир с его сложным устройством. Намного предшествовавший заводскому камазовскому.



Мельница и последние дворы деревни окончательно исчезли в начале восьмидесятых. Если бывший поселок постепенно расселяли и сносили, то мельницу не трогали. В ней и в ее ветряных крыльях действительно что-то было. Удивительное. Основательное. И утерянное. Мельница ушедшей деревни Шильнинского завода разрушилась сама, не успев стать памятником.

Сегодня о существовании Шильзавода напоминают сохранившиеся ямы, похожие на погреба, и остатки выработки.


О СЕЛЕ БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА можно прочитать в обзоре, который находится тут