0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ШИЛЬНА - Набережные Челны, население в Шильне: сколько здесь жителей?

Продолжаем рассказ о Шильне. Официальная история Большой Шильны - это почти четыре века существования. Путь от нескольких человек на окраинах российского государства до населенного пункта в центральной части страны, сотен жителей и дорогого пригорода нового и самого крупного города в округе.



(ЧАСТЬ I)


ЧАСТЬ II.


История села Большая Шильна начиналась в 1600-е годы. С сельскохозяйственного, оборонительного устройства, дворцовых земель, монастырей, которые разрастались, получали, покупали новые наделы.

Большая Шильна была не больше, не крупнее Бережных Челнов и Мысовых Челнов, которые уже существовали (на фотографии).



Она имела подчинительное отношение, зависимое от челнинских поселений.

Но именно здесь, а не в Челнах, как это ни удивительно, появился новый в челнинской местности класс. Рабочий - горно-литейный. Это связывают с открытием вблизи села сразу двух медеплавильных заводов - Шильнинского, он же Шильвинский. И завода купца с необычной фамилией - Небогатов.



ПУГАЧЕВ В ПРИКАМЬЕ



Прошли через Большую Шильну и волнения - Пугачевское восстание и революция. Сохранилось даже имя шильнинского сотника - Алексей Гурьянов. В сотню входили люди разных национальностей из сел и деревень Большая Шильна, Боровецкое, Игим, Каран, Тимирган и т.д. Вместе с Пугачевым они дошли до Казани и штурмовали ее. Кто-то погиб, а уцелевшие тайно вернулись в свои деревни.


РЕВОЛЮЦИЯ


Сразу после революционного 1917-го эта местность несколько раз меняла свою власть и принадлежность. Захватывалась и отвоевывалась. Красными отрядами и солдатами Колчаковской армии. Здесь шла настоящая гражданская война. С боями, расстрелами и репрессиями.



Об этом мы подробно расскажем в статьях про Ильбухтино и Боровецкое.

А потом все опять вернулось к сельскому хозяйству. Заводы давно закрылись. В 20-х здесь голодали. Но ни волнения, ни войны, ни разорение медных плавилен не сокращали населения Большой Шильны. Очень сильного оттока не наблюдалось.

Самый большой урон численности нанес совсем другой процесс - строительство автозавода и Набережных Челнов, где бесплатно давали квартиры.



По сравнению с пиковым 1913 годом к 1989-му жителей стало совсем мало. Это было уменьшение в 4,8 раза! Численность с 1356 человек упала до 279. В конце семидесятых и начале восьмидесятых Большая Шильна могла потерять даже это население.

Ее спасло создание большого совхоза, который, предложив работу, оставил здесь часть людей, которые не захотели уезжать в Челны. И привлек новых.



Если бы не он, возможно, не было бы и единственной твердой дороги в Большой Шильне. К слову, она долго не имела нормального соединения с челнинскими асфальтированными магистралями. Нужно было съезжать на грунтовку и через деревню подниматься к выезду. Этот путь сохранился до сих пор.

Многое изменило строительство моста уже в новейшей истории. Он, конечно, по своему, странный: с периодичностью в несколько лет мост похож на дорогу после бомбардировки. Но все-таки тут уже не застрянешь. Рекорд по глубине ям поставили 2015-2016 годы. Отчасти, из-за некачественных работ, отчасти, из-за растущего с каждым годом автопотока.


БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА VS ДРУГИЕ ПРИГОРОДЫ


В новой истории Большой Шильны уже нет как такого-го превалирующего класса. Сельского или рабоче-промышленного. Все стали просто домовладельцами, занятыми в самых разных сферах. В 90-2000-х годах Большая Шильна даже удерживала звание самого желанного пригорода для жителей Нового города. Прежде всего из-за небольшого расстояния, моды и соотношению "качество/доступность". Жителям ГЭСа все-таки ближе Старые Ерыклы и Суксы, а живущие на ЗЯБи, как и гэсовцы по расстоянию могли и могут выбирать между тремя направлениями - Шильной, Ерыклами и Суровкой.



Здесь мы не говорим про дорогие 64, 66, 67, 68, 71 микрорайоны и Замелекесье. Там все-таки другие ценники на дома и на землю.

Отчасти свою модность Большая Шильна не утратила до сих пор. Среди деревень она хорошо конкурирует даже с внутри городскими Орловкой, Элеваторной горой, Мироновкой, Суаром и Красными Челнами, хотя по инфраструктуре (детсады, школы, остановки автобус-трамвай, больницы) все-таки уступает большинству из них.

Есть ли в Большой Шильне школа и детский сад - читайте здесь


БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА - НАШИ ДНИ


Сегодня количество домов здесь уже больше, чем было жителей в 1989 году. Большая Шильна продолжает расти. За счет замены старых маленьких домиков большими с множеством комнат, куда заезжают большими семьями. Еще растет за счет деления участков на два-три домохозяйства. Увеличивается за счет новых частей и расширений села по краям.



И, конечно, далеко не каждый новый владелец из Набережных Челнов прописывается в Большой Шильне. Максимум - несколько членов семьи. Остальные сохраняют городскую прописку из-за школ, садиков, работы и т.д. Поэтому установить реальное число современных жителей в Б. Шильне практически невозможно. То есть официальное число прописанных можно умножить на 2 или на 3.


НАСЕЛЕНИЕ ПО ГОДАМ


Годы

Население

1795

424 жителя

1870

1212 жителей

1897

1157 жителей

1913

1356 жителей

1926

1269 жителей

1949

1218 жителей

1958

742 жителя

1970

698 жителей

1989

279 жителей



ЧАСТЬ III - продолжение,

в третьей части мы расскажем о том из чего и как здесь строят, о ценах на дома, участки и об особенностях Большой Шильны.