ШИЛЬНА - Набережные Челны, население в Шильне: сколько здесь жителей?
Продолжаем рассказ о Шильне. Официальная история Большой Шильны - это почти четыре века существования. Путь от нескольких человек на окраинах российского государства до населенного пункта в центральной части страны, сотен жителей и дорогого пригорода нового и самого крупного города в округе.
ЧАСТЬ II.
История села Большая Шильна начиналась в 1600-е годы. С сельскохозяйственного, оборонительного устройства, дворцовых земель, монастырей, которые разрастались, получали, покупали новые наделы.
Большая Шильна была не больше, не крупнее Бережных Челнов и Мысовых Челнов, которые уже существовали (на фотографии).
Она имела подчинительное отношение, зависимое от челнинских поселений.
Но именно здесь, а не в Челнах, как это ни удивительно, появился новый в челнинской местности класс. Рабочий - горно-литейный. Это связывают с открытием вблизи села сразу двух медеплавильных заводов - Шильнинского, он же Шильвинский. И завода купца с необычной фамилией - Небогатов.
ПУГАЧЕВ В ПРИКАМЬЕ
Прошли через Большую Шильну и волнения - Пугачевское восстание и революция. Сохранилось даже имя шильнинского сотника - Алексей Гурьянов. В сотню входили люди разных национальностей из сел и деревень Большая Шильна, Боровецкое, Игим, Каран, Тимирган и т.д. Вместе с Пугачевым они дошли до Казани и штурмовали ее. Кто-то погиб, а уцелевшие тайно вернулись в свои деревни.
РЕВОЛЮЦИЯ
Сразу после революционного 1917-го эта местность несколько раз меняла свою власть и принадлежность. Захватывалась и отвоевывалась. Красными отрядами и солдатами Колчаковской армии. Здесь шла настоящая гражданская война. С боями, расстрелами и репрессиями.
Об этом мы подробно расскажем в статьях про Ильбухтино и Боровецкое.
А потом все опять вернулось к сельскому хозяйству. Заводы давно закрылись. В 20-х здесь голодали. Но ни волнения, ни войны, ни разорение медных плавилен не сокращали населения Большой Шильны. Очень сильного оттока не наблюдалось.
Самый большой урон численности нанес совсем другой процесс - строительство автозавода и Набережных Челнов, где бесплатно давали квартиры.
По сравнению с пиковым 1913 годом к 1989-му жителей стало совсем мало. Это было уменьшение в 4,8 раза! Численность с 1356 человек упала до 279. В конце семидесятых и начале восьмидесятых Большая Шильна могла потерять даже это население.
Ее спасло создание большого совхоза, который, предложив работу, оставил здесь часть людей, которые не захотели уезжать в Челны. И привлек новых.
Если бы не он, возможно, не было бы и единственной твердой дороги в Большой Шильне. К слову, она долго не имела нормального соединения с челнинскими асфальтированными магистралями. Нужно было съезжать на грунтовку и через деревню подниматься к выезду. Этот путь сохранился до сих пор.
Многое изменило строительство моста уже в новейшей истории. Он, конечно, по своему, странный: с периодичностью в несколько лет мост похож на дорогу после бомбардировки. Но все-таки тут уже не застрянешь. Рекорд по глубине ям поставили 2015-2016 годы. Отчасти, из-за некачественных работ, отчасти, из-за растущего с каждым годом автопотока.
БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА VS ДРУГИЕ ПРИГОРОДЫ
В новой истории Большой Шильны уже нет как такого-го превалирующего класса. Сельского или рабоче-промышленного. Все стали просто домовладельцами, занятыми в самых разных сферах. В 90-2000-х годах Большая Шильна даже удерживала звание самого желанного пригорода для жителей Нового города. Прежде всего из-за небольшого расстояния, моды и соотношению "качество/доступность". Жителям ГЭСа все-таки ближе Старые Ерыклы и Суксы, а живущие на ЗЯБи, как и гэсовцы по расстоянию могли и могут выбирать между тремя направлениями - Шильной, Ерыклами и Суровкой.
Здесь мы не говорим про дорогие 64, 66, 67, 68, 71 микрорайоны и Замелекесье. Там все-таки другие ценники на дома и на землю.
Отчасти свою модность Большая Шильна не утратила до сих пор. Среди деревень она хорошо конкурирует даже с внутри городскими Орловкой, Элеваторной горой, Мироновкой, Суаром и Красными Челнами, хотя по инфраструктуре (детсады, школы, остановки автобус-трамвай, больницы) все-таки уступает большинству из них.
Есть ли в Большой Шильне школа и детский сад - читайте здесь
БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА - НАШИ ДНИ
Сегодня количество домов здесь уже больше, чем было жителей в 1989 году. Большая Шильна продолжает расти. За счет замены старых маленьких домиков большими с множеством комнат, куда заезжают большими семьями. Еще растет за счет деления участков на два-три домохозяйства. Увеличивается за счет новых частей и расширений села по краям.
И, конечно, далеко не каждый новый владелец из Набережных Челнов прописывается в Большой Шильне. Максимум - несколько членов семьи. Остальные сохраняют городскую прописку из-за школ, садиков, работы и т.д. Поэтому установить реальное число современных жителей в Б. Шильне практически невозможно. То есть официальное число прописанных можно умножить на 2 или на 3.
НАСЕЛЕНИЕ ПО ГОДАМ
Годы | Население |
1795 | 424 жителя |
1870 | 1212 жителей |
1897 | 1157 жителей |
1913 | 1356 жителей |
1926 | 1269 жителей |
1949 | 1218 жителей |
1958 | 742 жителя |
1970 | 698 жителей |
1989 | 279 жителей |
ЧАСТЬ III - продолжение,
в третьей части мы расскажем о том из чего и как здесь строят, о ценах на дома, участки и об особенностях Большой Шильны.