0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ДАЧИ В "ПРИБРЕЖНОМ" - цена и ценность участков и дач в садовых обществах Набережных Челнов

Участки и дачи в "Прибрежном" ценились всегда из-за двух факторов - близости леса и большой воды,



- это продолжение обзора садового общества, начатый в Первой части.

Ветер с Камы редко бывает сильный, но его хватает для того, чтобы свежие воздушные массы поднимались к участкам, смешиваясь с хвойными ароматами. Таких мест около Набережных Челнов - единицы. Поэтому те, кто хотел идеальной экологии - приезжали сюда. Плюс - тут нет не только загрязняющих производств, нет вообще никаких предприятий.


ЦЕНЫ НА ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ


Цены подрастали в обычные годы и снижались в годы кризисов. Рекордным по падению стали 2015-2016 годы, когда к не дешевеющему топливу присоединился кризис. Цены на некоторые участки в садовом обществе упали до 150 тысяч. Плюс / минус.

И тут, конечно, нужно разделить сотки "Прибрежного" на три части по ценности. Тем более, что эти же принципы распространяются на все остальные садовые общества Набережных Челнов.



Таблица ликвидности


Качество участка

1.

С деревьями и хорошим доступом

2.

С хорошим доступом

3.

С деревьями


Эти признаки одновременно, к сожалению, есть не на всех участках. Где-то есть лес, где-то - удобные подъездные пути. Дело в том, что СНОГ "Прибрежный" - это две части, разделенные огромным, заросшим красивым лесным оврагом. Обе части от въезда и правления поднимаются в гору всего двумя основными дорогами. Первая - это "Бетонка". Так и называется. Она лучше, шире. По пути вам встретится обустроенный пруд. От дороги отходят улочки в стороны, заканчивающиеся тупиками, часто зелеными с большим количеством деревьев.



Вторая улица наверх - узкая. До такой степени, что в СНТ "Прибрежный" есть традиция для регулировки движения. Если правильно помним, то машина, спускающаяся сверху должна пропустить нижнюю встречную.

Впрочем, это условность, бывает по ситуации. Просто нижнему в плохую погоду труднее подняться. Как вы поняли, в некоторых местах две машины одновременно разъехаться не могут. Не удобно, но привыкаешь.

Наверху эти дороги сходятся, образуя кольцо! Да, строители города и пригородов, проектировали все с размахом и удобством. Поэтому, если вам не хочется ехать по узкой дороге - двигайтесь по широкой, т.е. по "Бетонке". Тем более она ближе от ворот. А потом сверху - съезжайте на свою боковую улицу. Наверху "Прибрежного" эта узкая дорога немного шире, разъехаться уже реально.

На узкой дороге, также как и на "Бетонке" тоже имеются тупички, которые, как правило, перегораживают, получая уютное место.



С тупиками, которые могут быть дороже, важно помнить одну деталь. Если загорится лес, а вас на месте не будет, ваши ворота, скорее всего, снесут, чтобы потушить лес. Ведь окончания этих улочек и те самые тупики, по сути, являются пожарными проездами. Это в теории, на практике мы о таких случаях не слышали.

На цены расположение дачного участка влияет не так сильно, но влияет. Самыми ценными и дорогими являются участки с соснами и с нормальным подъездом. А это, большей частью, "Бетонка". Потом, по важности, идут участки с хорошими подъездными путями или лесом. Тут, кому что важно. Если же место участка - труднодоступно и без деревьев рядом - это самая невысокая цена.



Да, стоит помнить, что боковые улочки, отходящие от двух основных дорог, тоже бывают разными. Как по ширине, так и по длине. С шириной - понятно, в свое время многие дачники чуть-чуть расширили свои участки за счет дороги. А потом приватизацией закрепили границы. Так, что тоже не разъедешься. Такая картина есть не только в "Прибрежном", а повсеместно, в большинстве садовых обществах Набережных Челнов. Потому становится важна и длина улицы.



Представьте, что вам надо добраться до своего домика, а у пяти домиков по пути припаркованы авто соседей. Объезжать их иногда непросто - не все убирают их с улицы, загоняя машины на свои участки. Чем длиннее улица, тем больше маневров. Кусты малины, царапающие покрытие вашего авто - прилагаются. И не забываем обратный путь задним ходом, если отсутствует место для разворота.



Но тут, конечно, многое зависит от соседей. У одних будет - ширина "Оки", у других - "Лэндкрузера", у третьих окажется припарковано сразу две машины. Поэтому не угадаешь. А значит, этот момент для ценообразования - не приоритетный, скорее, вторичный.

Еще длина была бы важна при зимней расчистке, но ее мало где практикует. Все-таки это дачи, жить зимой в которых не предполагается.



Но тут "Прибрежный", вместе с еще десятью-пятнадцатью садовыми обществами около Челнов, является исключением. Здесь есть и зимние дома, и бани, в которые приезжают круглый год. Но они, чаще, стоят на расчищаемых центральных улицах, а не на второстепенных.

А как же участки с доступом к воде? - спросит читатель. - Конечно, мы не забыли о них. Но это вряд ли является преимуществом. К сожалению, в "Прибрежном" и не только здесь, чтобы получать от воды удовольствие, нужно эту воду постоянно чистить. И убирать растения. Желательно на лодке. Иначе - по пояс в воде. Тут постоянно прибивает мусор с реки. Удовольствие на любителя.

Максимальная стоимость обычных одинарных участков (4 сотки) обычно не превышает 400 тысяч.


СТОИМОСТЬ ДАЧИ В "ПРИБРЕЖНОМ"


С дачами примерно тоже самое. Важно расположение. Плюс - площадь, насаждения, возраст домика и материал, из которого он построен. Деревянные не новые - дешевле, не новые кирпичные - дороже. Новые строения из газобетона, кирпича, керамзитобетона и хорошего бревна - верхний предел цен.



Цена дач в "Прибрежном" - от 250 тысяч до двух и более миллионов. В последнем случае - эта дача должна быть очень похожа на дом или коттедж.


КОМПЛЕКТАЦИЯ


Заканчивая про цены на дачи в садовом обществе не можем не упомянуть про дополнительные опции, которые иногда немного поднимают стоимость недвижимости.



Это баня, своя скважина, теплица, хозблок, элетроплитка или плита с газовым баллоном, отпугиватели грызунов, мангал, накопительная емкость для полива, ворота, печь в доме (деревенская традиционная или современная) забор и т.д.


РЫБАЛКА - "ПРИБРЕЖНЫЙ": СУДАК, ЖЕРЕХ, ЩУКА, ОКУНЬ


Рыбалка в "Прибрежном" круглогодичная. Летом на воде можно увидеть множество лодок. Ловят окуней, судаков, жереха и, конечно, щуку. Только места у этой горы хитрые. Нет такого, что забросил и сразу тянешь, потом еще и еще. Бывает, но не часто. Рыбу ловить здесь интересно, но только тем, кто хоть немного поизучал дно. У многих дачников тут есть свои места. Ведь Кама здесь только с виду ровная. Под водой рельеф очень разный. Много мелководья.



Рыба есть в ямах, которые остались на месте озер, затопленных водохранилищем. И по старому руслу реки (раньше она была значительно уже). Можно облавливать остров Дубовая Грива, но лучше поискать другие островки и впадины. Местные и приезжие рыбаки обмеряют дно или смотрят эхолотом, ставят точки и получают удовольствие. Зимой у ворот общества стоит немало машин.



Кто едет в баню, кто на рыбалку, а некоторые приезжают из Набережных Челнов и для того, и для другого.


НАЧАЛО РАССКАЗА О "ПРИБРЕЖНОМ" ТУТ