0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА - Набережные Челны: карта села в Тукаевском районе, ФОТО, дорога, история названия Архангельское, Филатовка, поселок Ближний, Шильва, Шильнинский завод, перспективы

Это большой обзор Большой Шильны - важного пригорода Набережных Челнов в Тукаевском районе - с фото, картами и комментариями в ТРЕХ ЧАСТЯХ.



Мы расскажем о преимуществах села, недостатках, тарифах, дорогах, истории. Здесь будут: цены на дома и участки, названия Филатовка, Архангельское, Средняя Шильна, особенности деревни и многое другое.
После прочтения обзора, подготовленного порталом недвижимости RUSSiA-DOM.RU, вы будете знать о Большой Шильне почти все, чем обычно интересуются челнинцы и жители самого поселка.


ЧАСТЬ I.



ПРЕИМУЩЕСТВА


Большая Шильна - это ближайшая к Набережным Челнам частная коттеджная застройка с выгодными сельскими тарифами на газ, свет и минимальными платежами. Это уже не Челны, а Тукаевский район. Но найти визуальную границу с городской чертой почти невозможно. Если только на карте.



Важны ли тарифы и статус поселка? Для многих - да. И здесь - сразу хорошая новость. Современные дома, площадью до 100-150, иногда, и до 200-т метров, при качественном строительстве, не должны в дальнейшем отнимать более 5 тыс. от семейного бюджета. Газобетон, из которого много строят в последние 10 лет, оказался действительно самым теплоэффективным материалом. Отчасти озвученная цифра "коммуналки" касается и не новых домов, построенных здесь из кирпича. Конечно, при условии утепления и современном двухконтурном котле.
Из того, что мы видим в десятках новых домов Тукаевского района и Большой Шильны, самыми популярным утеплителем становится "Тимплэкс" , а котлами - системы Navien. Это не реклама, говорим, что видим. Может, кому-то пригодится.



С утеплителем понятно - на смену вате и пенополистеролу (пенопласту) пришел пенополистирол экструдированный. Который не мокнет, не оседает, не крошится. Он плотный и износостойкий. Раньше эти не толстые плиты были очень дороги. А сейчас их выпускают в соседнем городе, кажется, в Менделеевске. Про котлы - не знаем, тут, возможно, цена/качество. Отопительные системы, в деревнях, как правило, это:


1.
Теплый пленочный или водяной пол (к слову, не рекомендуется его ставить, как единственное отопительное средство);
2.
Стандартные жидкостные радиаторы отопления (батареи) с трубами, как в квартирах;

3.

Печи-камины;
4.
И комбинированное отопление. Иногда встречается подвесной обогрев - инфракрасная пленка или панели под натяжным потолком. Схожие с пленочным теплым полом, но только сверху.


Топливом для систем становится газ, электричество или дрова / паллеты.
Заканчивая про тарифы: сравнив по платежам четырехкомнатную в Челнах и дом, который имеет такую же или большую площадь в Тукаевском районе, мы пришли к выводу, что жить в доме (не смотря на разные стереотипы) уже выгоднее. Как минимум, если смотреть на тарифы. В сравнительном анализе такие же выводы касались и некоторых челнинских трехкомнатных.

Возможно поэтому из десяти звонящих к нам людей по вопросам приобретения дома примерно 6 человек - как раз владельцы 3-4-5-комнатных квартир. Городские тарифы - слишком велики и для обычного человека и, часто, становятся неподъемными. Поэтому миграция в Тукаевский район из Наб. Челнов продолжается. В том числе и в Б. Шильну.



Впрочем, свой дом, конечно, не решает всех проблем. И нужно семь раз подумать и просчитать все расходы, перед тем, как купить такую недвижимую собственность. Об этом мы чуть позже поговорим здесь. А пока вернемся непосредственно к описанию этого популярного села.


ЧТО БЛИЖЕ К НАБЕРЕЖНЫМ ЧЕЛНАМ - БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА ИЛИ МАЛАЯ?



Многие жители Набережных Челнов до сих пор путают две Шильны, меняя их местами, да, это распространено. Поэтому повторим. Большая к городу - ближе, Малая - дальше. При этом, административно Малая - главнее. Именно в Малошильнинское поселение Тукаевского района входят Большая Шильна, Белоус, Ильичевское, Опушка, Ильбухтино и сама Малая Шильна. Хотя исторически все должно было быть по-другому. Но об этом - позже.

НАЗВАНИЕ - ОТКУДА ПОШЛО


Пошло от реки - Шильны или Шильнинки. Но сначала речка называлась Сосновкой.



Позже в 17 веке здесь трудились ценные и редкие по тем временам специалисты - царские картографы. Был среди них и Афанасий Шильнов. Неизвестно по каким причинам, но о его существовании и работе знали в самой Москве. Говорили даже, что его имя помнил царь.



По имени картографа Шильнова и назвали реку, а в 1643 году и три деревни - Верхняя Шильна, Средняя Шильна и Нижняя Шильна. Что тоже логично и заметно даже сегодня - от Верхней (сегодня она - Малая Шильна) к Нижней Шильне (сейчас это Боровецкое и 68-й микрорайон) идет уклон вниз. А Средняя Шильна до сих пор находится между ними. Вот она серединная и есть современная Большая Шильна.

Правда именем Афанасия Шильнова реку и села назвали посмертно. Он неожиданно погиб. Утонул в затоне Змеиный.
При этом, в теории, история названии могла быть и какой-то другой. Мы озвучили одну из версий. Ведь раньше реку Шильна иногда называли Шильвой. От этого, например, пошло название Шильвинского (Шильнинского) медеплавильного завода, который располагался там, где сейчас проходит дорога на дачи Шильна, Боровинка, Дизелист.



ШИЛЬЗАВОД - ДОРОГА НА ДАЧИ


Завод стоял, не доезжая родника - по обе стороны дороги. Но большей частью, конечно, ближе к Боровецкому и Большой Шильне. В последнем селе были рудники или карьер сырья. А заболоченные места с лебедями - это отчасти рукотворные водоемы. Проезжая по этой трассе, или отдыхая на базе, вы можете представить, как здесь ходили десятки рабочих из деревень Шильны-Шильвы. К слову, заводы вытягивались в длину на целый километр! А нам, порой, кажется, что эти заливные луга были здесь всегда. Правда необычно? В общем, с названием могут быть варианты. Возможно, Шильва это просто искаженное от Шильна.
Кроме того, иногда встречается информация еще об одном названии Большой Шильны - "Архангельское".



Такое имя носили многие села. Было ли оно официальным, церковным или просторечным - нам неизвестно. Но на некоторых картах будущая Большая Шильна обозначена именно так.
Названия же, дошедшие до нас, - Малая, Большая и Боровецкое появились в списке населенных пунктов после инспекции очередных чиновников. Которые упростили географическое ориентирование, вычеркнув одну Шильну и переименовав остальные. Исходя из величины. Они пересчитали дворы и назвали Верхнюю Шильну Малой. За то, что там было не более 50 дворов. Средняя Шильна, которая имела большее подворье и размеры стала Большой. А Нижняя Шильна и вовсе исчезла, превратившись в Боровецкое.


ГРАНИЦЫ ШИЛЬНЫ С ЧЕЛНАМИ



Сейчас Большая Шильна граничит с Набережными Челнами вплотную. Информация о том, что до Большой Шильны 10-17 км. не верна изначально. Даже 5-километровое расстояние - уже история. Город расширился, придвинулся ближе. И застроил бывшие поля, разделявшие город и Шильну, новыми частными домами и коттеджными микрорайонами - 66-68 комплексами и 71-м районом.



Эти районы сейчас являются частью Набережных Челнов. На границе практически не осталось не то что поля, даже свободного места под улицу. В качестве понятной и видимой границы здесь можно считать мост, улицу Нурми Шарипова и коттеджный поселок "Наратлы". Не застроенная часть границы есть только за кольцом проспекта Мира.


ДОРОГА В БОЛЬШУЮ ШИЛЬНУ



Дорога в Большую Шильну начинается с улицы Алиша (это как раз и есть продолжение проспекта Мира от кафе "Уют"). Доехав до кольца, нужно уйти внутрь коттеджей по основной дороге (налево). Тут начинается проспект Залесный - изгибающийся, но с хорошим покрытием.


ЗАЛЕСНЫЙ



Если по обе стороны от вас - коттеджи, значит, вы едете правильно.
Около развилки уходите влево-вниз. А потом не пропустите поворот направо, на мост. Можно проехать и прямо, чтобы сразу попасть в старую часть Большой Шильны, где стоит церковь. Но пока отправимся на мост.



МОСТ



За ним идет основная асфальтовая улица села. Трасса эта сквозная, ведущая дальше в "Усадьбу", ДНТ "Шильнинку" и Малую Шильну. А большой в несколько этажей кирпичный красно-оранжевый магазин, попадающийся нам на пути, по сути, и есть современный центр Большой Шильны. Около него остановимся и осмотримся.



Здесь есть действующая остановка автобусов, заметная лишь по соответствующему знаку.

БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА И ФИЛАТОВКА


Некоторые местные жители условно делят село на Большую Шильну (старая нижняя часть, что ближе к реке) и Филатовку (новая верхняя часть, которая ближе к Набережным Челнам). Граница между ними как раз и пролегает по дороге, на которой мы стоим. К слову, это улица Животноводов. Название говорящие, т.к. фермы в Большой Шильне есть. Но находятся они на дальнем от города выезде. На правой стороне, между Шильной и "Усадьбой".


ФЕРМЫ



Ферма выходит на дорогу, но сильного запаха, распространяющегося по всей деревне, здесь, как правило, нет, так как ферма все-таки коровья.

А название Филатовка сегодня лишь народное. Оно не употребляется в официальных документах и не увековечено в названии улиц. По всем нормам - это Большая Шильна, без оговорок. Здесь мало деревенских домов. Это современная часть, но долгое время ее не застраивали, в силу овражистости и бездорожья.




Нижняя деревенская сторона очень геометрична. Это вытянутый вдоль речки Шильнинки прямоугольник. Здесь село имеет несколько заездов и выездов. Новая же "филатовская" почти всегда тупиковая. Нет, конечно, это не всегда минус, в некоторых частях получились хорошо обжитые и уютные тупички, особенно там, где Шильна хвойной лесополосой граничит с "Усадьбой".



Чтобы ориентироваться, нужна знать лишь один местный секрет. Основной массив улиц начинается с поворота направо за тем самым красным магазином, который, конечно же, оранжевый, но все его называют "красный". идимо, так проще. К слову, свои красные магазины есть и в других селах Тукаевского района. Например, в Старых Ерыклах.

Итак, дорога.



Это единственная и бесконечная улица, огибающая все овраги и выводящая на верхние поля, которые находятся напротив 63-65 комплексов.



Дорога очень длинная, проходящая больше чем через 10 улиц Большой Шильны, по сути, разделяя "филатовскую" массу коттеджей на две части. После Шильны уходит в две противоложные стороны - до ДНТ "Усадьба". И в сторону города - до поселка "Ближний", как раз к тем полям, что напротив новых многоэтажных микрорайонов.



"БЛИЖНИЙ"


Здесь всего 2 км. до кольца Московского проспекта. Помните, как вначале мы заезжали через проспект Мира? Так вот, обогнув через Филатовку одно из полей бывшего Колхоза Камский, мы можем выехать к проспекту Московский. Но только летом. Зимой и в межсезонье этого делать не стоит. Можно остаться в колее и долго искать помощь.
Да, стоя у поселка "Ближний, а именно здесь заканчиваются улицы Филатовки, кажется, что вот он - город. Но дорога здесь, по большому счету, здесь условная. Справа и слева от нее растет кукуруза.
Когда этот отрезок до Набережных Челнов покроют чем-то твердым (асфальтом или хотя бы асфальтовой крошкой, как до Подсолнухов), "филатовская" часть Большой Шильны и тот же поселок Ближний станут очень удобным районом. Они и сейчас не дешевы. Только вопрос: "Когда это случится?", - в этом году для жителей "Ближнего" и дальшей Большой Шильны (Филатовки), которая к Челнам географически ближе всего, остается открытым. Скажем так: сейчас надежда на дорогу, скорее, уже не в планах продолжения Московского проспекта.



А в продолжении насыпи до "Подсолнухов". От которой до поселка "Ближний" и крайних улиц Шильны осталось не так много. И тут, возможно, многое будет зависеть от активности самих жителей.


ЧАСТЬ II - продолжение,

в котором мы поговорим о населении Большой Шильны, что происходило с численностью, о Шильзаводе и немного сравним Б.Шильну с другими деревнями Набережных Челнов и района Тукаевский