0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

КРЕЩЕНОЕ МАЗИНО - Тукаевский район, рядом с Кувады, Нижние Суксы и Верхние СуыкСу, КАРТА, ФОТО, дорога, история

Крещеное Мазино - это небольшая деревня в Тукаевском районе вблизи Набережных Челнов. Она находится между деревнями Кувады, Нижние Суксы и Верхний СуыкСу.



Расстояние от Крещеного Мазино - менее 10 км от границы города. Проще туда двигаться по сидоровской дороге мимо базы Закамье и кондитерской фабрики. Деревня стоит чуть в стороне от цепочки деревень, расположенных у самой трассы. Недалеко, но найти его крайне непросто.



Проехать к Крещеному Мазино можно через Нижние Суксы. В этом большом и популярном у горожан селе необходимо миновать мост (на котором, к слову, установлен ограничитель высоты). А потом двигаться направо по улице "8 марта". И сразу после ферм свернуть налево. Если перед вами появится знак хозяйства "Рацин", а за спиной окажется транспортно-тракторное предприятие, значит, вы на правильном пути. Осталось немного.

ПРОДАЖА ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ ОКОЛО ЧЕЛНОВ




Но вот именно из-за этого "немного" Крещеное Мазино почти неизвестно большинству потенциальных дачников или тех, кто хотел бы купить землю / построить дом. Здесь отсутствует дорога. Конечно же, она есть и зимой даже достаточно терпима, но в грязь этот холмистый путь нередко становится нелегким. Да и зимой ее колея под силу далеко не каждому городскому автомобилю.



Понятно, что не тайга, но эти полтора километра дороги, похоже, просто забыли сделать. Для Тукаевского района это редкость. Да, бывает, что внутри деревень местами встречается бездорожье, но от основных магистралей до поселков почти везде ведет асфальт, бетонка или другое твердое покрытие.
При этом забытое Крещеное Мазино расположилось всего в 7,5 км. от Набережных Челнов. Даже с натяжкой его не назовешь далеким. От центра поселения - Нижних Суксов со своими школой, детсадом, магазинами и даже хоккейным кортом - Крещеное Мазино и вовсе отделяет менее 2-х километров. С другой стороны находится еще одна популярная ухоженная деревня - Кувады. Вообще эта местность с тремя деревнями богата заводями (река Кувады, ручей Ключевой и другие речки с прудами) и большое красивое озеро в Н.Суксах. Не даром одна из двух улиц Крещеного Мазино называется "Речная". Вторая - "Центральная".

ЧТО НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ РИЭЛТОРЫ И АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ

Как же так получилось: что между Суык-Су и Кувады, близко от хозяйства, где должна быть работа и вблизи города-полумилионника стоит забытая деревня? История не дает однозначного ответа.




КРЕЩЕНОЕ МАЗИНО - ИСТОРИЯ


Численность поселенцев здесь учитывалась с 1870 года. На тот момент тут жили около трехсот пятидесяти

человек! Для тех времен - это серьезная община. Численность росла до вплоть до времен многократных раскулачиваний и волнений - до 530-540 человек (1920 год). Потом держалась на уровне не более 300 человек. И сильно упала в период Великой Отечественной. К 1950 году в дер. Крещеное Мазино осталось около 215 жителей. Позже это число уменьшалось, восстанавливалось, даже превышало отметку 200 к началу 70-х. И просто обрушилось в 70-80-х.



Сначала до 60 человек, а к концу восьмидесятых - до 30 жителей. Это объяснимо - строился "КамАЗ", рабочим давали квартиры в Набережных Челнах. Через это прошли многие деревни и села. Но не до такой степени. Хорошая дорога, прошедшая мимо Крещеного Мазино, сохранила и в 90-2000-х увеличила население поселков Старые Ерыклы, Суксы, Кувады и Бурды, а вот К.Мазино к переписи 2002 года потеряла еще больше, оставшись с 12 жителями.
В истории деревни были и колхозы - "Кызыл (красный) Татарстан", "Партизан". Территориально Крещеное Мазино входило в Бетькинскую волость и относилась к Уфимской губернии (уезд Мензелинский), потом - к этому же уезду уже ТАССР, к Челнинскому кантону (позже району), а с весны 1976 года и по сей день - к Тукаевскому району.



Если смотреть совсем вглубь истории, то деревня известна с первой половины 18-го века, примерно с 1720-х годов. То есть за два столетия (1720-1920) Крещеное Мазино разрослось до полутысячи человек, а за одно следующее неполное столетие ужалось в 45 раз! А когда-то здесь жили государственные крестьяне-земледельцы, работали ветряная и водяная мельницы, зерносушилка. Община имела почти 861 десятину земли. На сегодняшний пересчет это около 940 гектар! По одной из версий, деревню называли Мажын.
По словам сотрудников челнинского АН "Республика", сейчас агентство не продает в этой деревне ни домов, ни участков. Но здесь уверены, что любой желающий, кому негде жить или кто любит тишину, но не хочет ехать далеко, может самостоятельно найти в деревне Крещеное Мазино что-то недорогое.



Все-таки место это совсем недооцененное, какая-никакая дорога существует, пешая доступность - условная, но все-таки не критичная. Пройти 2 км. - для кого-то проблема несущественная. Как это сделать? Возможно, поговорить с местными жителями. Или с руководителями Нижнесуыксинского поселения.


КРЕЩЕНОЕ МАЗИНО - ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ


1870 год 352 жителя
1913 год580 жителей
1920 год
539 жителей
1926 год
292 жителя
1938 год
290 жителей
1949 год 215 жителей
1958 год193 жителя
1970 год
222 жителя
1979 год
62 жителя
1989 год
26 жителей


В 2002 году в д. Крешеное Мазино проживало 12 жителей.

ОПИСАНИЕ ДРУГИХ ДЕРЕВЕНЬ И СЕЛ НИЖНЕСУЫКСИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ - Нижние Суксы (Суык-Су), Верхние Суксы (Суык-Су), Нов. Мусабай и Кувады