0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ДОМ С ПОДВАЛОМ - фундамент ФБС, лаги, пол, плиты, изоляция - СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВАЛА ДОМА - как уже построено - ПРИМЕР

Это пример строительства одноэтажного дома с подвалом - эталон фундамента из ФБС, образец пола с плитами перекрытия, изоляции и вентиляции и хороших решений с окнами подвала. 



Оговоримся, что эти комплименты относятся к дому из ряда "дорогих и понятных", а не тех, которые строятся наподобии бункеров-крепостей. Ничего не имеем против, просто это не тот случай. Впрочем, по надежности фундамента и полов описываемый дом с подвалом не успупает упомянутым гигантам. Если говорить о нормальной и немного экстремальной жизни.


ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДВАЛ


Здесь почти все по классике - камни ФБС и заглубление более двух метров. Залитые полы - стяжка. Высота - проходимая для человека с любым ростом, даже за 200 см. По сути это полноценный подземный этаж под большей частью дома и гаражом.



С точки зрения покупателя коттеджа - это уже ликвид. Он ценен для владельцев не только местом, но и большими возможностями при возможной продаже. Также, как и для застройщиков. Конечно, это лучше, чем большой подвал с сильно заниженным потолком. Экономия в этом вопросе нерациональна - отпадают многие возможности - спортзал, хорошая сауна, бильярдная и многое другое, требующее воздуха и его ротации. Т.е. нет особого смысла вкладываться в подвал, если вы задумали использовать его как погреб. При любых операциях с такой недвижимостью - он будет обузой или неоцененным и недооцененным активом. Вроде есть, а вроде и нет. В сторону увеличения цены низкое подполье не сыграет.


ОСВЕЩЕНИЕ


Берем этот пример еще и потому, что поверхности здесь не зашиты и по фотографиям легко можно увидеть детали. Что дает возможность не делать текст техническим с перечислением всех подробностей. С подвальным этажом здесь многое правильно - допустимо обустроить все, что тугодно. Есть даже небольшие притоки солнечного света в некоторых помещениях - через маленькие окна с установленными стеклопакетами. Они не делают помещения совершенно светлыми - все-таки это подвал дома, но могут использоваться как способ быстрого проветривания и экономии - заходя сюда не нужно каждый раз включать свет во всех его помещениях.



К слову, многие экономят на установке пластика на небольших подвальных окнах, заменяя такие стеклопакетики кто чем. По логике - да, это то, на чем можно съэкономить при строительстве. Но экономия эта не долгосрочная - рассыхание дерева, расслоение других материалов и заглушек все равно приведет к тому, что через эти отверстия будет проникать холодный воздух, осадочная вода, грызуны, насекомые и т.д. Теплопотери, сырость, плесень и недружелюбная фауна быстро испортят удовольствие от непотраченной суммы.


ПЕРЕКРЫТИЯ ДОМА С ПОДВАЛОМ


Серьезный фундамент из ФБС (из стеновых фундаментных блоков) сверху накрывают плиты перекрытия. Кажется, что они дороже и затратнее балок по доставке-установке. Но лаги на таком фундаменте выглядели бы не солидно.



Да это вопрос престижа, но не только. Дополнительные работы-затраты по креплению настила, звукоизоляции, финишных покрытий пола и в общем то малополезная гидроизоляция - все равно при случае протечет - делают лаги слишком непрактичным и уже не таким дешевым (как казалось) решением. Балки в этом доме использованы в перекрытиях первого этажа и мансарды - здесь применить плиты было невозможно. И это более распространенный принцип в коттеджах - они не нагружают стены, не несут на себе вес тяжелого кухонного оборудования и конструктивно возможны в большинстве домов - от деревянных до кирпичных и газобетонных. Это не говорит о проблемности плит в межэтажных перекрытиях, просто другой подход со своими плюсами и минусами. А вот балки, установленные над подвалом - это, скорее, минус, но точно не плюс. В том числе, по той же общей ликвидности дома. Как правило, люди хотят ходить по надежному и долговечному. А это по стереотипу ассоциируется больше с железобетоном, а не деревом. Но отдадим должное деревяттным лагам - они могут прослужить не один десяток лет.



И если вам нужен непритязательное половое покрытие и вы не боитесь скрипа - лаги могут пригодится. Так делают во многих бесподвальных домах - там этот пол проще менять. А в доме с подвалом при замене деревянного пола уже понадобится, как минимум, вспомогательые конструкции. На наш взгляд, он того не стоит. А как же металлические балки? Да они служат долго, но общая цена вопроса уже не будет бюджетной. Значит преимуществ перед простыми сплошными плитами тоже нет. Заканчивая об устройстве пола, скажем, что он как и стены - в большинстве случаев уже навсегда. Выбрав одно решение, жить придется именно с ним.  

Идем дальше по нашему подвалу.


КИРПИЧНАЯ КЛАДКА


- есть в разделительных стенках и, конечно, между блоками ФБС и плитами. Зачем делают ряды кирпича на фундаменте? Это очень частый вопрос.



Это цоколь. Тут тоже можно поэкономить. Но в случае этого дома кладку вывели. И это к лучшему. Обычно она дает возможность дополнительного выравнивания фундамента. Еще кирпич, в отчличии от бетона материал закаленный и он не отдает срубу влагу, особенно если коттедж строится быстро. Дом из примера строился этапами с отстаиванием каждого этапа. Ему это уже не грозило, но лишняя высота от земли не помешает любому строению, тем более, бревенчатому. Семь рядов - это приличная высота, плюс - выступающий на поверхность фундамент. И, конечно, два свлоя изоляции (между ФБС и кирпичом, и кирпичом в соединении со срубом) никогда не помешает. Пол дома также получился чуть завышенным над уровнем земли, что тоже добавляет комфорта и тепла.


КОМНАТА ПОД ВИННЫЙ ПОГРЕБ


А теперь - главная особенность этого дома с подвалом. Даже редкость на стыке с уникальностью для местного домостроения. Из подвала вниз, за дверь, еще глубже ведет монолитная лесница с несколькими ступенями, обложенная с обеих сторон кирпичом. Спустившись мы попадаем в небольшую комнату. Здесь точно можно пережить любые войны. Особенно если оснастить ее задуманным.



Как мы уже говорили, этот дом продается, поэтому здесь не все детали доведены до запланированного идеала. Но конструктив присутствует в полном задуманном объеме. Стены этой комнаты под винный погреб выложены плитняком по особой технологии. Тут даже свод из камня, что почти не встречается не только у нас, но и в современной архитектуре.



Особенное помещение, которое осталось оснастить стеллажами и украсить хорошими марками алкоголя. Вот такой дом с подвалом, серьезной баней с мансардой и погребом из сегмента Luxury. 

Мы нередко продаем недвижимость с подвалом - частный коттедж, жилой дом, гараж, коммерческие объекты. Этот пример - один из образцовых. По качеству и рациональности. Отметим, что коттедж, построенный на фундаменте, деревянный - просторный одноэтажный дом с мансардой. Он не тяжелый, хотя конструкция позволила бы выдержать и больший вес.



Полностью об этом качественном европейском доме, стоящем на увиденном вами фундаменте, можно прочитать в раздела продаж "База недвижимости" или в этом же блоге.