0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ДЕРЕВНЯ КАЛМАШ, Татарстан, Тукаевский район - карта, дома, история, описание, фото, цены, дорога

Деревня Калмаш в Татарстане в Тукаевском районе находится в 9-10 км. от Набережных Челнов и давно претендует на статус полноценного экологичного пригорода.



У жителей Калмаша есть лес и озеро. И, конечно, все удобства современной деревни. При этом, как стать калмашцем сегодня не так и дорого. Такие цена/качество калмашского поселения, по опросу портала недвижимости и редакции Russia-Dom.ru, делают его для многих челнинцев очень привлекательным.



НАЗВАНИЕ


Название села Калмаш не имеет точной на 100% установленной причины происхождения и связи с чем-то или кем-то. Это название встречается у нескольких народов (марийцы, башкиры). Иногда его переводят, как "место, свободное от грехов". С тюркского оно может происходить от слов "остановились", "остались". Или от имени Калмаш (Калмыш) - "кто остается целым, невредимым". Также, как на этой карте, использовали имя сокращенное с пропущенной "а".



КАК ДОБРАТЬСЯ? ДОРОГА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ - КАЛМАШ


Трасса до Калмаша от ближайшего крупного города - Набережных Челнов - проста и имеет лишь три поворота. Дорога не сильно широкая, но заасфальтированая на всем протяжении.



Посмотреть маршрут "Челны - Калмаш" и два разных пути в село в подробностях можно здесь.
А в нескольких словах - дорога идет через "кузнечное" кольцо, потом через Азьмушкино и заканчивается двумя заездами в нужную нам деревню. Первый поворот налево - попадете в новый район Калмаша. Если проедете дальше и также повернете налево - асфальт приведет вас в старую часть села.



ТРИ КАЛМАШСКИХ РАЙОНА


Что значит новая и старая части? Тут тоже не сложно. Изначально это была обычная деревня, разделенная на две части рекой и мостом. По овражному принципу - внизу река, по обеим сторонам дома напротив друг друга. На высокой части - сельская инфраструктура - администрация, школа, детсад и магазины.



Позже по краям стали пристраивать новые дома и коттеджи. А потом выделили два надела под новую застройку. Один большой земельный участок в несколько гектаров виден на въезде в ближней от Челнов части - первый заезд. Здесь новострои и слева, и справа. А второй - в глубине поселка. Дальше по ходу движения. Если ехать из города - то это до моста и налево, не заезжая на мост.



КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО НЕДВИЖИМОСТИ И ПЕРСОНАЛЬНУЮ КАРТУ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ



Старая часть уютная, но для новой отдаленной коттеджной части деревни Калмаш место было выбрано не хуже.



Здесь есть дорога с протяженной лесной посадкой, уходящая на деревню Игенче. А сразу за ней - красивое озеро - одно из любимых мест калмашских и челнинских рыбаков. Причем, ездят сюда и зимой и летом.



Зимой оставляют машина на дороге, летом проезжают к берегу. Весной и осенью съезд, мягко говоря, так себе. Особенно для низких или неполноприводных авто. Грязь есть грязь. А вот дороги в самом Калмаше вполне приличные: где-то асфальт, где-то отсыпка или хорошо протрамбованный грунт.



ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ КАЛМАШ


Это поселение - одно из старейших в Тукаевском районе. Историки предполагают, что около 1150-200 годов здесь жили калмыки, но мигрировали, а на их место пришли предки нынешних жителей. Условную историю Калмаш ведет с 17-го века, с 1656 года. А более-менее подробную - с века восемнадцатого. Тогда ближайшим к Калмашу крупным поселением и центром был Мензелинск (около 30 верст - примерно 32 км.).


Башкиры-вотчинники, новокрещеные башкиры-припущенники, тептяри, ясачные татары, мишари занимались пилкой леса, земледелием, пчеловодством, разведением скота, плетением лаптей и т.д. Да, башкирская община в Калмаше была превалирующей и состоятельной. Так сохранились данные, что у троих башкиров-калмашцев было по две жены.



В пропорции к 1795 году общины в цифрах делились примерно так:


Башкиры-вотчинники жителей - 132 человека
Новокрещеные башкиры
жителей - 7 человек
Башкиры-припущенники жителей - 11 человек
Тептяри
жителей - 25 человек
Ясачные татары жителей 38 человек
Мишари
жителей 6 человек


А к 1870 году татарского населения было 85 человек, тептярей - столько же. И башкир - 679 человек. Жили калмашцы не вперемешку, а отдельно, общинами. Поля обрабатывали рядом - в трех верстах, почва в этом районе черноземная и суглинистая. А на реке стояло до семи мельниц.



ВОЙНА И БОЛЬШОЙ ПОЖАР В КАЛМАШЕ


На примере таких небольших деревень особенно четко понимается война и потери, которые всегда в первую очередь несли села. С первой германской войны не вернулись в Калмаш 90 человек.
А в мае 1921 года здесь произошло еще одно большое событие со знаком минус, которое могло навсегда закрыть историю деревни. Большой пожар, в котором исчезло 91 личное хозяйство.



ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ


По подчинению Калмаш, как и многие другие соседние села на бумаге часто переносили из одной административной области в другую, реорганизую их границы и центры. До 1796 года Калмашцы были жителями Оренбургской губернии. За год до пожара деревня относилась к Уфимской губернии (к Мензелинскомууезду, Макарьевской волости). Горело село в составе того же уезда, но уже в ТАССР.



В 1922 году уезд поменялся на кантон, теперь Челнинский.



С 1930-го - кантоны заменили на районы (еще Челнинский). И окончательная привязка-переименование случилось в 1976 году. Район, одноименный Набережным Челнам исчез со всех карт и Калмаш стал единицей Тукаевского района. Как и сейчас. Теперь леревня стоит в подчинении наследницы ТАССР - республики Татарстан.



ПРОИЗВОДСТВО


Калмашу везло с руководителями, он рос после пожаров и войн. В 30-х годах здесь создали колхоз. Назвали его "Киров" (в честь С.Кирова - популярного советского полит.деятель, руководителя ленинградской компартии, убитого в конце 34 года - прим. Russia-Dom.ru). А в 1958 году во время глобального по местным меркам объединения сил деревень Калмаш, Сарайлы, Игенче, Азьмушкино, Новый Гардале, Малая Шильна, Дубовая Грива, Старые Гардале, Ильбухтино и Федоровка получился новый совхоз. Который, по понятным причинам, был назван "Гигант".



Сегодня в Калмаше нет ни гиганских предприятий, ни новых загрязняющих промобъектов. Многие жители деревни работают в Набережных Челнах, расстояние позволяет.


ШКОЛА, ДЕТСАД И ДРУГИЕ ЗАВЕДЕНИЯ


Калмаш рано, по российским меркам стал просвещенной деревней. Первая школа здесь появилась в 1826 году (начальная).



А в 1976 году на месте восьмилетки в деревне отстроили двухэтажную кирпичную школу на 250 человек, которая работает до сих пор. В 70-х в селе возводят несколько многосемейных домов городского типа, в несколько этажей.



Также в поселке есть большой детский сад, клуб (дом культуры), фельдшерский мед.пункт, правление Калмашского поселения (куда входит и село Игенче), почта, филиал банка и, конечно, несколько магазинов. А удачное расположение села не оставляет его без регулярных автобусных рейсов.



ЦЕНЫ НА ДОМА И УЧАСТКИ В КАЛМАШСКОМ СЕЛЕ


В зависимости от района, места, вида, соток, дороги и коммуникаций стоимость на участки здесь "плавает" в пределах 400 / 700 т.руб. На коттеджи, домовладения и незавершенные постройки цена обычно усредненно находится в границах 2-5 милн.руб.



ВИДЫ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ В ДЕРЕВНЕ КАЛМАШ

Калмашская архитектура - это собрание почти всех видов домостроительных работ и технологий Татарстана, района Тукаевский и Набережных Челнов. Здесь много традиционных домишек из бревна с наличниками (с деревянными или уже пластиковыми стеклопакетами) и осовремененных домов с классической двускатной кровлей. Из того же бревна или кирпича - керамического и силикатного. Много различного бруса и сайдинга. Кое-где встречаются каркасные и сип-дома, но таких немного. Бревно оцилиндрованное тут востребованный стеновой экоматериал. А еще здесь очень популярны керамзито- и пеноблок.
По "фасону" и фасадам сильные отличия заметных в новых калмашских районах. Смотрите сами:



СЕМЬ ПРИЗНАКОВ КЛАССИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ



ПРИРОДА И ВОДОЕМЫ КАЛМАША

Мы начинали с этого разговор о деревне, этим и закончим. Калмаш - один из самых приятных и красивых поселков Татарстана и, конечно, Тукаевского района. Экология села - это его главное достоинство и богатство. Лес, которого у многих поселков минимум или нет вообще, в Калмаше присутствует. Это высокие хвойный и смешанный лесные массивы, подступающие к поселку с двух сторон.



ДОМА, ПРОДАЮЩИЕСЯ В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ - С ЦЕНАМИ И ФОТО



Здесь свежий воздух без запаховых примесей. И река Калмашка с несколькими прудами и свободным незастроенным берегом в северной части деревни. Здесь не только рыбачат, но и просто гуляют, дышат, отдыхают. Обычно, лес, река, тишина - это и есть лучшие представления о загородной комфортной жизни.



Редакция Russia-Dom.ru постаралась сделать описание деревни Калмаш максимально полным и подробным. Если вам понравилась или пригодилась эта статья - вы можете поблагодарить авторов этого обзора и новой Неофициальной страницы Калмаша в интернете. Для этого есть комментарии. Также тут можно/нужно задавать различные важные и неважные вопросы или делиться (проверенными) калмашскими новостями и новостями Татарстана и Тукаевского района.

Регистрации не требуется :).

Марат Хуснуллин и фотограф - Алина Синина - специально для Russia-Dom.ru