0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ДЕРЕВНЯ СУКСЫ - СУЫКСУ, Тукаевский район - история, фото, карты, описание, дорога, дома, цены

Деревня Суксы или Суыксу Тукаевского района, популярная у горожан Набережных Челнов, находится в четырех с половиной км. от городской черты. Жители Суксов большей частью работают в городе. Расстояние небольшое, поэтому добираться комфортно. Есть и регулярное автобусное сообщение.




НАЗВАНИЕ

Не смотря на общее название и устоявшиеся фразы "живу в суксах", "дом в суксах", "школа в суксах" называть деревню просто Суксами не совсем корректно. Она очень похожа на одно целое: и по ландшафту и по архитектуре, но это все-таки два разных поселка - Нижние Суксы (Нижний Суыксу) и Верхние Суксы (Верхний Суыксу). И это разделение официальное. Есть и то, что разделяет границы Суксов физически, на местности - это дорога между ними, уходящая на населенн. пункты Кувады - Бурды. Смотрите на карте.



Мы будем использовать общее название поселков только для того, чтобы описать этот интересный жилой деревенский массив вцелом. А чуть позже в этом же блоге расскажем о Суксах Нижних и Верхних по отдельности.



НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ - СУКСЫ - ДОРОГА

На всем протяжении автодорога "Челны - Суксы" - круглогодичная, т.е. ее не может занести снегом и никто ее не будет чистить. Слишком много людей по ней ездят и не только частные водители, но и автомобили компаний, совхозов, строителей и администрации. Покрытие дороги "Набережные Челны - Суксы" - очень неплохое - ровный зернистый асфальт.

Но и при непогоде, чрезвычайных случаях или большом ремонте деревня Суксы не будет оторвана от города. Как мы уже сказали, между Верхней и Нижней деревнями есть такая же асфальтовая трасса. По ней тоже можно попасть в Челны. Это будет дальше, с выездом на Сармановскую дорогу в районе Ташкичу, но она есть. Это никогда не помешает.



Как проехать до деревень Суксы, Ерыклы, Кувады, Бурды, Бурдыбаш и Мусабай Завод тремя путями описано здесь.


ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ СУКСЫ - СУЫКСУ

Историю деревни Суксы - Суыксу специалисты-историки ведут с 18-го века, а конкретнее - с 1782 года. Этот год, конечно не точная дата основания Суксов, но он часто встречается в описании разных поселков, что говорит, скорее, о "переписи сел", чем о времени появления этих сельских общин.

Точно известно, что проживавшие здесь люди были государственными крестьянами. Они занимались животноводством-разведением и работали на земле. Сохранились данные о постройке в деревне Суыксу мечети и ветряной мельницы. Также были здесь и свои учителя, деревня считалась просвященной, имела собственный мектеб (школу). Слово "мектеб" - происходит от арабского "мактаб" с почти дословным переводом "там, где пишут".



Сейчас деревня считается одним из развитых поселков. Кроме магазинов здесь есть большая современная школа, библиотека, детсад и дом сельской культуры.

Жителей деревни Суксы - Суыксу на сегодня - около тысячи человек. И эта численность будет расти, т.к. здесь идет активное строительство новых домов. Застраиваются окраины и пустовавшие до этого места.


ВИДЫ ДОМОВ В СУКСАХ

Формы и архитектурные виды домов в деревне Суксы самые разнообразные.



Много традиционных небольших одноэтажных деревянных с наличниками. Встречается брус - простой или хорошо пропитанный, или укрытый светлыми металлосайдинговыми панелями. Или темными, или под камень-песчанник. Конечно в деревне Суксы - Суыксу есть старые и новые кирпичные сооружения. Белокирпичные, краснокирпичные. И, конечно, пенобетонные. С облицовочными панелями или таким же кирпичом. Штукатурка в этом селе практически не встречается, если не считать за таковую побелку. Этажность в деревне - 1-2 этажная, но есть и трехэтажные дома. Также есть несколько двухэтажек городского квартирного типа и домики на двух хозяев - крепкие своеобразные "советские таунхаусы", только с большими участками.




ЦЕНЫ УЧАСТКОВ В СЫУКСУ

Стоимость участков сегодня очень разная, но вполне доступная. Ценовой диапазон примерно такой - от 250-ти до 550-ти тысяч. В зависимости от места, дороги, рельефа и коммуникаций.



ЦЕНЫ ДОМОВ В СУКСАХ

А вот с домами немного не так. Как мы упоминали выше, материал, возраст и площадь тут часто противоположные, поэтому цены, не смотря на не самый дорогой район расположения деревни, могут отличать на несколько млн. В среднем дома в Суксах стоят - от 2 до 6 миллионов.



ПРИРОДА И ВОДОЕМЫ СУЫКСУ

Село находится в полевой местности. Ландшафт деревни привлекателен за счет небольшой холмистости и небольшой овражистости. Дома в деревне Суксы расположились на разных пусть небольших, но высотах, есть прямые ровные участки и участки с легким уклоном, что дает проектировщиками возможность отлично обыграть и форму и уклоны участков. А обраги во многих местах делают улицы уютными тупиковыми, без большого количества проезжающего транспорта. У многих жителей деревни за счет овражности меньше соседей и граничащих заборов. Места замечательные и красивейшие!



Реки в деревне Суксы - Суыксу есть. Это две речки Кувады, проходящая по одному краю села и Суксинка - по другому. На расстоянии 3 км. от поселка есть крупный лесной грибной массив в районе Нового Мусабая и еще несколько прудов.

Если вам, уважаемый читатель, была полезна эта статья, вы можете написать в комментариях благодарность авторам портала Russia-Dom.ru или задать им вопрос о населен.пунктах Тукаевского района, о недвижимости или конкретном доме. 

Посмотреть

продающиесядома в деревне Суксы - Суыксу можно на этой странице