0
Корзина пуста

дома коттеджи в челнах дачи                  RUSSIA-DOM.RU            участки квартиры ипотека  оформление сопровождение маткапитал оценка в городе набережные челны и тукаевском районе 

ДЕРЕВНЯ БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА... СОЕДИНИТСЯ С ЧЕЛНАМИ ИЛИ НЕТ?

Где находится деревня Большая Шильна? Она относится к городу Набережные Челны? Или это уже деревенский Тукаевский район?


Такой вопрос встречается каждую неделю. Отвечаем: деревня Большая Шильна находится за городской чертой Набережных Челнов, граничит с Наб. Челнами и относится к Тукаевскому району.

Хорошо это или нет? Кому как. Но один безусловный плюс присутствует - тарифы на коммун.услуги. Сейчас, при деревнском статусе Большой Шильны, расход считаются по сниженной ставке. Т.е., как жителям деревень сельского Тукаевского района.




На стоимости покупки домов и участков в Большой Шильне это не сказывается, а вот на стоимости владения - да, разница есть. Дом за городом будет обходится дешевле городского.


СТАНЕТ ЛИ ДЕРЕВНЯ БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА ЧАСТЬЮ ЧЕЛНОВ?


Это тоже очень частый вопрос. Да, вполне возможно Шильна станет районом Набережных Челнов. В теории. По сложившемуся центростремительному стереотипу это кажется естественным. Для этого должно сложится три желания вместе. И получен ответ на вопрос: "Зачем?".

1.

Зачем объединение Челнам? 

Это первое желание, которое должно появится. Набережным Челнам принимать на баланс большую деревню не выгодно. Крупных застройщиков здесь нет, все уже построено. Значит обязать создать инфрпструктуру негого. Поэтому при слиянии городу придется вкладывать деньги в развитие поселка из своего бюджета. Т.е. у Челнов должны быть настолько мощные поводы, которые бы пересилили экономический интерес. Пока таких причин нет.

2.

Зачем объединение Тукаевскому району?

Не смотря на нехватку денег на финансирование деревень Тукаевский район не спешит расставаться со своими поселками. Во-первых, он потеряет в весе и, как следствие, в том же финансировании. Во-вторых, местами, кое-как, но многие вопросы, например, дороги состоятельные улицы и жители делают сами. В-третьих, такие близкие к Челнам деревни, как Больщая Шильна остаются источником частных денежных поступлений, получаемых от продажи дорогой земли (прямо или косвенно). Поэтому для Тукаевского района выгоднее создавать на своей территории ДНТ или ДНП - товарищества или парнерства, а, по сути, коттеджные поселки. То есть, выгоднее заселять землю, чем передавать ее кому-то.

3.

Зачем объединение жителям деревни Большая Шильна?

А это, пожалуй, самый главный вопрос. Ведь только кажется, что села соединяются с городами по какой-то прописанным в каких-то правилах закономерностям. Или по велению руководства. С руководством мы кажется разобрались, а правил никаких в части слияния нет. Часто двигателем объединяющей силы становятся сами жители, выходящие с официальн. письмами, собирающие коллективные подписные списки и т.д. Здесь резоны жителей деревни Большая Шильна неочевидны. Больше платить? Получить у дома многоэтажную застройку?




Пожалуй, единственные, кто мог бы стать инициатором и локомотивом слияния деревни Большая Шильна с Набережными Челнами - это большие стройкомнании. Но им сейчас хватает мест в Замелекесье, Сидоровке, 63 и 65 микрорайонах. Да и рельеф Большой Шильны не особенно привлекателен для многоэтажки. По всей деревни проходят овражные перелески и уклон в сторону реки. А новая ровная часть Шильны близка к землям у 65 района, которые и так планируется застраивать в ближайшие годы.